学院2024年度国家及省部级科研立项再创佳绩

发布者:刘珂曼发布时间:2024-09-22浏览次数:11

近期,全国哲学社会科学工作办公室、教育部社科司、青岛市委宣传部等陆续公示了国家社科基金、教育部人文社会科学研究规划基金年度项目、山东省教育科学“十四五”规划项目。学院共获批1项国家级科研项目,4项省部级科研项目。

其中,王凯申报的“清代江浙乡村佛教碑刻整理与研究”获批国家社科基金青年项目;俞鸣奇申报的“日本藏近代黄渤海渔业调查资料搜集、整理与研究”获批教育部人文社会科学研究项目青年基金项目;隋筱童申报的“生成式人工智能对高校思想政治教育的影响”获批教育部高校思政理论课教师研究专项教学研究青年项目。刘乔申报的“大数据赋能高校智慧思政建设研究”和李鸽申报的“生成式人工智能对大学生创造力的影响及教育策略研究”获批山东省教育科学“十四五”规划2023年度课题青年一般项目。

学院始终高度重视教师科研能力培养与学术创新能力提升,鼓励、支持教师结合学科建设、教学改革实践以及自身教育背景申报高水平科研项目,并多次邀请校内外专家进行全方位指导。项目获批数量和质量显著提升,科研实力稳步提升,学科建设扎实推进。

未来,学院将继续以国家级、省部级等各级科研项目申报为抓手,坚持推行有组织科研,凝聚力量、调配资源、优化研究团队,进一步推动马克思主义理论学科的高质量发展。

通讯员:隋筱童