蔡勤禹院长受邀参加中国教育电视台《教育强国“我”想说》栏目录制

发布者:刘珂曼发布时间:2024-09-11浏览次数:27

近日,学院院长蔡勤禹应中国教育电视台《教育强国“我”想说》栏目邀请,围绕如何打造“海上行走的思政课”,以“在碧海波涛之上遍寻真理的味道”为题展开讲述与录制,节目于9月6日晚在中国教育电视台播放。

节目中,蔡勤禹讲述登上国之重器“东方红3”号科考船,为学生们讲授思政课的经历。这门开在大海上的“网红思政课”,被学生们称为海大选修课的天花板,他们不仅能够登船学习海洋知识,还能聆听思政课教师讲授中华民族向海图强的奋斗历史,成为马克思主义学院把中国海洋大学思政小课堂和社会大课堂结合起来的生动实践。

此外,蔡勤禹表示,思政课的本质是讲道理,把道理讲深讲透讲活,离不开思政课教师富有成效的理论探索和实践创新,并结合我院锻造金牌思政课队伍、建立思政课虚拟仿真教学实验中心的案例成果进行了展示。

《教育强国“我”想说》栏目是中国教育电视台推出的教育成就类展播节目,节目以教育部“奋进在教育强国大路上——沿着总书记指引的方向砥砺前行”主题报道为引领,全方位、多角度、大力度报道教育战线在加快建设教育强国新征程上的新举措、新成就、新气象,展现广大师生凝心聚力、奋发进取的精神面貌。

通讯员:武雨彤

内容来源:中华人民共和国教育部网站、中国教育电视台