学院教师参加山东·高青第二届《尚书》文化周系列活动

发布者:刘珂曼发布时间:2024-09-01浏览次数:10

8月23日,山东·高青第二届《尚书》文化周活动在淄博市高青县启动。本届文化周系列活动由中共高青县委、高青县人民政府与曲阜师范大学乡村儒学研究院联合主办,旨在弘扬中华优秀传统文化、深入挖掘和弘扬《尚书》文化的当代价值。学院教师、中国传统文化研究所所长、山东曾子研究会会长陆信礼受邀出席并参与多场汇报座谈。

23日下午召开的“千乘学习大讲堂暨《尚书》文化专题报告会”上,陆信礼教授以“《‌尚书》‌德治思想的当代价值”为题,围绕“以德配天:德治所以”“明德慎罚:德治所由”“敬德保民:德治所安”三方面内容进行汇报。陆信礼教授表示,‌《‌尚书》‌中的德治思想,对于推动当代社会治理体系的完善和道德建设具有重要的借鉴价值。此外,24日上午举行的“《尚书》的德治文化与基层治理”座谈会上,陆信礼教授同与会者进行讨论,并从“文化自觉”“文化自信”“文化自强”三个角度出发,为进一步传承和弘扬高青的德治文化建言献策。

据了解,高青县历史悠久,是姜太公首封之地,酒祖仪狄、义士田横故里,是一座因水而兴、两河共育的文化名城。早齐文化、黄河文化、《尚书》文化、千乘文化在此交相辉映,孕育了高青独特的文化魅力。未来,学院师生将与高青县进一步加深合作交流,凭借学科优势,挖掘传承《尚书》文化与资源,为激发高青文化活力贡献一份力量。

通讯员:冷坪晓