中国海洋大学青年马克思主义者理论宣讲实践团暑期社会实践纪实

发布者:刘珂曼发布时间:2024-08-31浏览次数:13

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年从中国共产党人的精神谱系中汲取奋进力量,2024年7月至8月,中国海洋大学青年马克思主义者理论宣讲实践团利用暑期时间,组织成员以线上线下相结合的方式,分众化、对象化开展理论宣讲12场,推进宣讲进学校、进社区、进企业、进机关、进乡村,用“青言青语”讲好中国故事、传播党的声音。

一、理论宣讲进基层,党的声音聚民心

为打通基层理论宣讲的“最后一公里”,团队成员走进社区、企事业单位,用“小切口”和“新角度”,以通俗易懂的实际案例,让党的创新理论和方针政策深入民心。

7月14日,成员陈君玺为青岛市江山北路社区工作人员开展学习雷锋精神,争当文明先锋”主题宣讲,通过讲述雷锋精神的时代内涵和新时代雷锋故事,引导社区同志将爱党爱国、助人为乐、勤俭节约、敬业创新等雷锋精神的内核内化于心、外化于行,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

8月5日,成员阚昊为青岛薇利雅服饰有限公司的党员职工开展“薪火相传弘扬延安精神 严明党纪滋养政治灵魂”主题宣讲,以延安整风为切入点,将传承弘扬延安精神与开展党纪学习教育相结合,引导企业党员以延安精神砥砺初心,用严明党纪淬炼灵魂。

8月12日—14日,成员韦奉丹、杨影、石晓媛分别在淄博市淄川区将军路街道、潍坊市奎文区新城街道和山西省太原市九二社区开展“浩海求索是,谋海济国功——学习习近平总书记关于海洋强国重要论述”主题宣讲,通过讲述我国如何落实21世纪海上丝绸之路倡议,引导社区居民增强海洋意识,坚定向海图强的信念,厚植爱国情怀与海洋情怀,积极投身国家新时代海洋强国建设的征程中。

8月15日,成员张瑞雪为东营市东营区执法局的党员职工开展“奋力推进中国式现代化——谱写青岛新篇章”主题宣讲,围绕中国式现代化的五大特征,讲述城市发展与人民幸福紧密结合的重要意义,鼓舞执法工作人员积极构建与市民和谐互动的“连心桥”,用忠诚与热爱守护城市的现代化进程。

二、理论宣传进乡村,方法创新接地气

团队成员不断探索用群众喜闻乐见的形式开展理论宣讲,深入分析“乡村宣讲”的开展难点,以“宣讲+故事”等形式,把宣讲课堂搬到田间地头,让“高大上”的理论更“接地气”。

8月1日,成员孙晓琪在临沂市费县胡阳镇代家屯村开展“奋力推进中国式现代化——谱写青岛新篇章”主题宣讲,通过解读农业农村现代化的内涵特征和基本要求,引导村民们充分认识农业农村优先发展在推进中国式现代化进程中的重要地位,鼓励村民积极参与乡村治理,共同建设美好家园。

8月13日,成员王雅萍在云南省红河州绿春县大兴小学开展“百年忆史厚德 笃志勤学致远”主题宣讲,以中国海洋大学百年校庆为契机,生动介绍了学校建校以来百年辉煌发展史及诸多校友模范的优秀事迹,勉励哈尼族学生发奋学习,走出大山、开拓视野,用自身所学建设家乡。此次宣讲不仅是对海大历史文化的传播宣传,更是一次跨越山海的情感交流。

三、校地共建大课堂,传好宣讲接力棒

为充分调动协同育人多方力量,增强育人实效,青年马克思主义者理论宣讲实践团坚持需求导向并充分发挥专业学科优势,系统化开展宣讲培训,为社区培养青年马克思主义者少年宣讲员,打造校地合作宣讲课堂。

成员周睿思、张聪分别为青岛市西海岸新区江山北路社区、崂山区东韩馨悦社区开展少年宣讲培训,以“学习雷锋精神,争作追‘锋’少年”为主题,系统开展理论传授、设计宣讲资源、组织技能培训,充分发挥“传帮带”作用,激发宣讲活力,为理论宣讲队伍注入“青春力量”。

四、线上支教心连心,云端筑梦共成长

8月16日,共青团中央组织开展“一起云支教”专项活动,成员周睿思以线上直播形式开展理论宣讲,观看数达3.2万次,点赞数逾9.8万次。周睿思以青岛城市发展史为主线,回顾青岛作为中国最早开启现代化进程的城市之一的发展轨迹,讲述新时代青岛保持战略定力,勇担时代使命,乘势而上开启全面推进社会主义现代化建设发展新篇章。

团队始终坚持“在马言马、信马传马”的鲜明导向,聚力打造“接地气”“冒热气”“聚人气”的高质量理论宣讲。未来,宣讲团成员将继续紧跟时代步伐,持续推进理论宣讲“六进”工作,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。