马克思主义学院师生在首届青岛市大中小学思想政治理论课教学比赛及“思政微课堂”宣讲比赛中斩获佳绩

发布者:刘珂曼发布时间:2024-07-17浏览次数:12

近日,中共青岛市委教育工作委员会(市教育局)发布《中共青岛市委教育工作委员会关于首届青岛市大中小学思想政治理论课教学比赛及“思政微课堂”宣讲比赛结果的通报》(青教工委〔2024〕31号),马克思主义学院遴选推荐的7位教师斩获青岛市大中小学思想政治理论课教学比赛特等奖3项、一等奖2项、二等奖2项,学校获评优秀组织奖。同时,学院推荐的1个作品获青岛市大中小学“思政微课堂”暨“中国梦·新气象·新作为”百姓宣讲比赛一等奖,学校获评优秀组织奖。

图片

本次青岛市大中小学思想政治理论课教学比赛决赛采取现场展示的形式,由参赛选手现场抽取题目,以板书方式进行比赛,共有全市202位大中小学思政课教师入围决赛。其中,马克思主义学院刘乔、孙萌萌、杨智雄老师获得特等奖,杨晓斌、张吉舜老师获得一等奖,张燕、李鸽老师获得二等奖。

青岛市大中小学“思政微课堂”暨“中国梦·新气象·新作为”百姓宣讲比赛共选出理论类10名、故事类15名、曲艺类5名、微视频类10名选手参加决赛。其中,马克思主义学院2023级马克思主义理论硕士研究生阚昊作品《浩海求索是,谋海济国功——学习习近平总书记关于海洋强国重要论述》获评微视频类一等奖。

近年来,马克思主义学院高度重视青年教师队伍建设和研究生培养,建立健全“名师工作室+教研部+科研团队”培养模式,通过一对一“传帮带”,开展名师讲座、集体备课、教学比赛、磨课评课等活动,不断提升青年教师的教学创新能力和青年学子的理论宣讲水平。接下来,学院将持续贯彻习近平总书记对思政课建设作出的重要指示精神,充分发挥获奖师生的榜样示范效应,持续强化以赛促学、以赛促教、以赛促讲的作用,引导师生充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,持续丰富思政课教学及理论宣讲内容,努力将道理讲深讲透讲活,不断提升理论诠释的针对性和吸引力。