华东师范大学齐卫平教授应邀作学术讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2024-09-20浏览次数:10

为提高学院师生的科研课题申报和论文写作能力,切实增强科研工作的针对性和实效性,9月12日下午,由中国海洋大学文科处主办、马克思主义学院承办的海大人文讲坛之“提高科研课题申报和论文写作能力”在文新楼210会议室成功举办。本次讲座邀请到华东师范大学终身教授、博士生导师齐卫平教授担任主讲人,讲座由中国海洋大学马克思主义学院院长蔡勤禹教授主持,学校和学院的师生代表参加讲座。

齐卫平教授分别围绕如何提高课题申报能力和如何撰写发表论文两部分内容展开讲解。在提高课题申报能力方面,齐卫平教授指出高校青年教师要克服惰性,树立积极主动的态度,积极参与申报。他谈到课题研究是一个长期积淀的过程,需要聚焦学术前沿,不断加强科研团队建设,从而为课题的申报和顺利开展打下坚实基础。在讲到怎样填好课题申请表时,齐卫平教授提出课题名称要突出视角和亮点,除有规定外,可以进行调整;研究综述很重要但不是重点,以问题概括为好;研究内容最为重要,可以用章节目列示,但要用文字论述;研究思路要呈现逻辑关系,建议用图表;前期成果要注重相关性,但不要凑数等。在撰写和发表论文方面,齐卫平教授指出高校青年教师应掌握研究问题的方法,做到政治问题学术化、宏观问题微观化、实践问题理论化,还需培养研究兴趣,在不断进行学术训练的过程中发表高质量研究成果。最后,齐卫平教授全面系统解答了师生在科研过程中遇到的各类问题。

在本次学术讲座中,齐卫平教授用了大量课题申报和论文写作的案例,为学院师生做了一场“干货满满”的学术讲座,为学院师生的科研课题申报和论文写作提供了许多指导性和实用性的建议。

通讯员:曹晟旻 高丽娟