学院组织开展“春野烂漫 万物复‘书’”世界读书日学习交流活动

发布者:刘珂曼发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为迎接第29个世界读书日,提升同学们的阅读兴趣与学术素养,促进同学们在读书中思考、在读书中开拓视野、读出生活新感悟,2024422日,马克思主义学院2023级全体研究生开展读书交流活动。本次活动以“春野烂漫 万物复‘书’”为主题,以领学和分享为主要形式,在青岛市雕塑园开展户外阅读,旨在通过新颖的阅读形式和体验,引导同学们积极交流与参与,培养良好的阅读习惯。

读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。活动伊始,班长王雅萍结合自身的学术背景和阅读经验,为同学们解读《毛泽东选集》。王雅萍不仅分享了书中的核心观点,还结合自身的研究方向进行了深入阐述。同学们认真聆听,积极互动,领学环节气氛热烈,大家纷纷表示收获颇丰。

组织委员阚昊分享了读《苦难辉煌》一书的感悟。阚昊讲述了书中描述的党的艰苦卓绝的奋斗历程,以及党员们坚定的信仰和无私的奉献精神,通过阅读《苦难辉煌》,进一步感悟党的伟大事业,也坚定了自己为实现中国梦而努力奋斗的信念。

随后,活动进分组讨论环节。各小组围绕《基辛格论中国》《中国社会主义市场经济理论的创新与发展》《习近平的七年知青岁月》《明朝的变局》《交往行为理论》《大国雄心》《红路:中国共产党百年征程》等书目展开深入讨论和交流。同学们分享自己的阅读心得和感悟,倾听他人的观点和见解,在思想的碰撞与交融中,不仅拓宽了视野,也加深了对书籍内容的理解和认识。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。本次读书活动的成功举办,不仅丰富了同学们的课余生活,培养良好的阅读习惯,也促进了班级内部的学术交流与合作,进一步提升学术能力与水平。

愿我们勤于读书,不只世界读书日。

马院2023级推荐书目:

《毛泽东选集》

《基辛格论中国》