马克思主义学院各团支部围绕“国家安全 青春挺膺”“青春之我 创造青春中国”等主题开展4月份主题团日活动

发布者:刘珂曼发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为倡导广大青年发扬理论联系实际的马克思主义学风,自觉掌握运用好党的创新理论这一强大思想武器;为引导团员深入认识国家安全的重要性,为维护国家安全贡献青春力量;为引导团员青年进一步了解中国共产党领导下青年运动的光辉历程,坚定争做新时代青年的理想信念,马克思主义学院各团支部围绕“国家安全 青春挺膺”“青春之我 创造青春中国”等主题开展4月份主题团日、主题班会活动。

一、专题学习

2023级、2022级团支部,研究生会、习研会功能型团支部在各团支部书记的带领下,共同学习了习近平总书记重要讲话精神,具体围绕习近平总书记在2024年春季学期中央党校中青年干部培训班开班之际所作重要指示、在第六批全国干部学习培训教材所作序言等内容,深入学习习近平总书记对年轻干部提出的“五个自觉”的要求。同时,集体学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《加强和改进人民政协工作 全面发展协商民主》《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,引导广大青年发扬理论联系实际的马克思主义学风,自觉掌握运用好党的创新理论这一强大思想武器。同时,各团支部传达了近期共青团会议精神和相关文件精神,包括共青团中央书记处召开扩大会议传达学习全国两会精神的指示、团中央召开的乡村振兴工作领导小组二〇二四年第一次会议精神、高校共青团思想政治工作座谈会会议精神。

二、国家安全 青春挺膺

2023级团支部在团支部书记张聪的带领下,集体学习了习近平总书记关于坚持总体国家安全观的相关论述,重点谈及文化安全的重要性,通过对“毒教材”事件的分析,点明我国的文化安全遭遇到了前所未有的严峻挑战,必须引起国人的警醒、国家的高度重视。在文化安全领域,要牢牢掌握意识形态工作主动权,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断夯实中国特色社会主义思想道德基础。随后,周睿思开展题为“贯彻总体国家安全观,筑牢海洋安全防线”主题宣讲,具体介绍了“海洋命运共同体”理念以及青岛在海洋生态保护、强化海洋灾害防治、严格海洋执法监管等方面做出的努力,进一步提高了团员们的海洋安全意识,坚定了团员们维护海洋安全的坚定信念。最后,2023级团支部组织委员阚昊发言,具体阐述了在维护国家安全领域,公民和组织应当履行的义务,鼓励大家做国家安全的捍卫者。

2022级团支部成员们集中学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,借助国家安全教育警示案例,组织团员就“国家安全在我身边”的相关事例进行探讨,并引导团员们会后自行观看视频“习近平关于总体国家安全观的相关论述”。团支部成员刘心舒组织开展了 “维护国家安全 你我青春正当时”特色活动,介绍了“英勇潜伏者”吴建国的生平事迹并邀请同学们进行交流,刘鑫武作为团员代表分享了心得,激励支部团员要积极为国家安全而奋斗。2022级团支部通过会上集中学习和会后自学的形式巩固国家安全相关理论知识,增强团员的忧患意识、树立底线思维,引导团员做好国家安全的个人防线。

研究生会功能型团支部成员共同开展了“国家安全记我心”特色主题团日活动。在总体国家安全观提出十周年之际,团支部组织团员进行了国家安全知识宣传竞答活动,不断增强新时代青年国家安全意识和素养。团员青年纷纷表示,通过此次活动,深刻领会了国家安全的重要意义,作为新时代学生不仅要增强国家安全意识,还要做国家安全的重要参与者,警惕网络上各种可能危害国家安全的信息,积极参与社会公益活动,共同维护社会的安全与稳定。

三、青春之我 创造青春中国

2022级团支部书记于娜组织支部团员共同学习了习近平总书记关于青年工作的重要论述,深入学习习近平总书记在指导青年工作中所贯彻的“一个主题”“一个重点”“一条道路”,帮助团员更好地把握新时代青年工作的主题。此外,结合学院青年马克思主义者宣讲团的宣讲内容,分四个历史时期,引导团员和青年了解党领导下的中国青年运动百年历史,并引导大家就支部阅读角的《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》一书,结合自己的学习和工作经历,思考并分享自己对“以人民为中心”这一理论内涵的理解,围绕“如何做一名有担当的新时代青年”开展深入探讨。

习研会功能型团支部组织团员集体观看了共青团中央发布的“中国共产党领导下青年运动光辉历程”视频。视频结束后,曲文杰带领习研会全体团员重温了《听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人》,呼吁全体团员要担负历史重任,向讲话中的“要勤学,下得苦功夫,求得真学问;要修德,加强道德修养,注重道德实践;要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人”四点要求看齐,不断提升自身综合素养和能力水平。