学院教工第二党支部赴枣庄开展教育实践活动

发布者:刘珂曼发布时间:2024-04-30浏览次数:10

419日至20日,马克思主义学院教工第二党支部组织中国近现代史纲要教研部党员赴枣庄组织开展“重温抗战历史,传承红色精神”“学习廉政历史,加强党纪教育”教育实践活动。

台儿庄大战纪念馆

在台儿庄大战纪念馆,全体党员深入学习了中国人民抗战的英勇事迹。馆内的历史文献和展品使党员们对抗日将士的爱国精神有了更深刻的理解,进一步坚定传承革命精神的决心。随后,党员们前往台儿庄古城进行实地考察,通过参观古城的历史遗迹,加深对抗战历史的认识,进一步引发党员们将爱国主义教育融入思政课教学的思考。

枣庄古代清官廉吏展馆

在枣庄古代清官廉吏展馆,全体党员深入学习了滕文公、荀子、疏广等12位枣庄籍和在枣庄为官的古代清官廉吏的嘉言懿行。展馆以人物事迹特征划分为“以民为本、厚德奉公”“修身明德、齐家治国”“鞠躬尽瘁、惠泽百姓”三大主题单元,形象化地展示了枣庄古代的廉政文化。通过廉政教育的沉浸式学习体验,引导党员进一步感悟“以法养廉、以廉养德”的理念,通过反面案例开展警示教育,进一步提醒自身要常思贪欲之害、常怀律己之心。

滕州微山湖红荷湿地

在第二天的考察中,全体党员在滕州微山湖红荷湿地见证了生态文明建设成效,而小李庄作为铁道游击队的湖上根据地,更是让党员们深刻感受到了革命先辈的坚强意志和革命信念。

本次党支部的红色主题教育实践活动,深入贯彻落实党纪学习教育的部署和要求,为支部党员开展了一场生动的党纪学习教育专题学习。党员们纷纷表示在今后的工作、生活中,将牢牢守住廉洁底线,不触红线,发扬求真务实工作作风,力戒形式主义、官僚主义,以实际行动营造风清气正、廉洁育人的良好氛围。同时,用好思政课课堂主渠道,把党纪教育学习成果积极融入教育教学。

通讯员:魏坡