马克思主义学院召开团员和青年主题教育专题组织生活会

发布者:刘珂曼发布时间:2024-01-12浏览次数:11

为推动团员和青年专题组织生活会、团员教育评议工作顺利开展,马克思主义学院团委组织各团支部采取集中学习和自学相结合的方式,于专题组织生活会召开前开展专题学习,打牢思想基础。

2023级

2023级团支部组织团员重温《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》三篇著作,并组织团员代表依托学院公众号“海马FM”专栏积极分享感悟。

2022级

2022级团支部组织团员集体重温《论党的青年工作》,由团支部书记于娜与团员代表刘心舒领学,进一步学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的讲话精神以及习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话精神。

2021级

2021级团支部通过线上会议的形式组织全体团员集体重温《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》等著作相关篇目,重点学习了习近平总书记对团员和青年的重要要求等内容。

本次深入开展会前学习,有助于引导各支部团员持续强化理论武装,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

组织生活会

为深化团员和青年主题教育开展实效,进一步规范基层团组织生活,发挥优秀团组织和团员青年的示范带动作用,1月10日,由马克思主义学院团委统筹,组织2021、2022、2023级团支部于大学生活动中心共青团展厅联合召开团员和青年专题组织生活会。学院团委副书记高雅楠参加会议,会议由2023级团支部书记张聪主持。

议程一:团支部工作报告

各团支部书记依次汇报支部开展团员和青年主题教育情况、上半年工作开展情况。聚焦增强团组织政治功能、组织功能和服务功能,围绕开展团员和青年主题教育、执行上级团组织决定、严格组织生活、加强团员教育管理、联系服务青年、抓好自身建设等方面,深入查找不足、明确改进方向。

议程二:团员发言

各团支部书记、委员和其他与会团员围绕学习党的创新理论情况、个人思想意识提高情况等方面,汇报学习心得、交流学习体会、查找自身不足,剖析问题原因,深入开展批评与自我批评支部其他团员对团支部委员、团员进行评议。

议程三:民主评议

张聪为大家强调了评议要求,对照团员先进性评价指导标准和参考细则,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,开展团员民主评议。各团支书发放团员测评表,按年级顺序依次投票。

议程四:点评总结

高雅楠在点评时指出,规范召开专题组织生活会、开展团员教育评议,是确保团员和青年主题教育成效的重要举措,各位团员要紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,加强学用结合,不断提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力。各团支部书记、委员和团员深入联系实际查找不足,勇于开展批评与自我批评,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。请各团支部会后切实抓好改进提高,针对会上提出的意见建议制定具体改进措施并报团委备案。

议程五:重温入团誓词

会议最后,各团支部全体团员在2022级团支部书记于娜的带领下重温入团誓词。

本次团员和青年主题教育专题组织生活会的召开,为进一步扎实推进团员和青年主题教育、抓好学院团支部建设、不断增强团支部凝聚力与向心力等方面起到促进作用,同时引导各支部团员在交流体会、互学互促中得到锻炼和提升。