马克思主义学院各团支部开展3月份“全国两会”“弘扬雷锋精神”“‘植’此青绿”等主题团日、主题班会活动

发布者:刘珂曼发布时间:2024-04-01浏览次数:10

为深入学习两会精神,教育引导全体团员坚定理想信念、汲取奋进力量;为大力弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念;为增强爱护植被、保护自然环境的意识,引领团员为加快建设生态文明的美丽中国贡献青春力量,马克思主义学院各团支部围绕“全国两会”“弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放”“携手同心,‘植’此青绿”等主题开展3月份主题团日、主题班会活动。

一、学习全国两会

2023级团支部深入学习2024年政府工作报告和2024年全国两会重点活动释放的新政策、新精神。团支部书记张聪对就业、教育、消费、医疗等与团员密切相关的话题展开介绍,引导全体团员共同回顾了党的领导下中国所取得的成就,全体团员就工作报告中提出的2024年政府工作十大任务和预期目标展开讨论。此外,团员们结合专业所学,围绕“新质生产力”“超长期国债”等两会热词各抒己见。2023级团员石学芳谈到,发展新质生产力,必须充分把握发展新质生产力与构建新型生产关系的辩证统一性,通过全面深化改革,构建起适应新质生产力发展的新型生产关系,以新型生产关系赋能新质生产力。

组织委员阚昊结合习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,通过比较资本主义制度和社会主义制度的区别,引导团员深刻感悟我国国家制度和国家治理体系的显著优势,坚定制度自信。

2021级团支部成员共同学习领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,并针对两会中代表委员关注的几个社会热点问题如妇女权益保障、教育“双减”政策、养老保障、老旧小区改造、智慧医疗等进行交流。

二、弘扬雷锋精神让青春在奉献中绽放

习研会功能型团支部团员徐建毅分享了参加尤家下河社区雷锋月志愿服务大集活动的心得体会,徐建毅谈到在此次志愿服务活动中,他感受到了无私奉献的快乐和团结互助的重要性,表示将持续发扬雷锋精神,为社区和社会做出更多贡献。

研究生会功能型团支部书记刘振带领大家学习了习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述。组织委员张庆友表示,近日支部成员积极参与了“学雷锋”志愿清扫活动,将雷锋精神融入日常、化作经常,在志愿服务活动中进一步锤炼品格、练就本领、增长才干,使雷锋精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒。

2023级团支部全体团员就学习雷锋精神的志愿服务活动及心得体会展开分享。其中,郑昱潇同学分享了自己在志愿服务活动中的实践经历,号召同学们要学习艰苦奋斗、无私奉献、脚踏实地、求真务实、吃苦在前、享受在后的雷锋精神。此次团日活动使全体团员对雷锋精神有了更加深入的理解,激发了学习雷锋精神的热情。

三、“携手同心,‘植’此青绿”

2023级团支部结合习近平关于生态文明建设的相关论述并结合《流浪地球》的观影感悟展开分享;2022级团支部以《中国绿发会讯》的文章为切口,引领团员青年为建设生美丽中国贡献青春力量。

经过此次团日活动,全体团员对我国的生态文明建设有了更深入的了解,同时也坚定了保护环境、爱护生态的理想信念。

四、团支部特色活动

2023级团支部宣传委员杨影带领全体团员开展团支部特色活动——学习苏区精神。杨影从苏区精神解析、苏区五次反“围剿”情况以及苏区精神的深刻内涵三个方面进行介绍,引导全体团员进一步了解苏区精神,坚定积极传承苏区精神的理想信念。

习研会团支部团员王泓滢带领大家学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的《人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标》,文章要求坚持以人民为中心,立足于人民群众的需求和利益,促进社会公平正义,推动经济、社会、文化等各方面的发展。王泓滢在学习心得中谈到,以人民为中心的发展思想是中国共产党的根本宗旨,也是我们不忘初心、牢记使命的具体体现。只有真正把人民放在心中最高位置,全心全意为人民服务,才能不断推动我们事业的发展,实现人民对美好生活的向往,让人民获得更多幸福和福祉。

2022级团支部成员于君组织开展了以“青年学子千里路,远游归来报家乡”为主题的团支部特色活动。于君为团支部成员介绍了北大硕士樊静蓉与新时代军人布哈的故事,带领大家学习这些榜样身上参军报国、服务家乡的家国情怀,为乡村振兴和现代化建设贡献青春力量。团支部成员王雪雪分享了自己知道的青年学子投身家乡建设的故事,围绕新时代高校学生为国家发展助力与团支部成员们展开交流。

2023级团支部团员刘译蔓进行“习语润心,常学常新”第十七期金句分享——“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”中国经济是壮阔之海,无惧任何狂风骤雨,始终顺应时代潮流奔涌不息;中国经济也是包容之海,以“海纳百川”的博大胸襟,充分利用国内国际两个市场、两种资源实现内外发展联动;中国经济更是开放之海,真诚向世界敞开胸怀,始终与各国合作共赢,为全球发展带来巨大机遇。