马克思主义基本原理

发布者:刘珂曼发布时间:2024-04-23浏览次数:27

马克思主义基本原理是中共中央宣传部、教育部于2020年印发的《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》中规定的全日制普通高校本科生必修的一门思想政治理论课。课程以马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义为主要内容,对学生开展马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法的教育教学,在整个思想政治理论课的教育教学体系中居于基础性的地位,对坚定大学生的马克思主义信仰和共产主义理想,培养社会主义事业的建设者和接班人具有极其重要的意义。

马克思主义基本原理教研部于20173月马克思主义学院成立之际设立。现有专任教师12人,均为国内985工程重点大学博士毕业,其中教授2人,副教授3人,讲师7人。

教研部自成立以来,从教学模式、教学内容、考核方式、队伍建设等多个方面,全面推进教学改革和课程建设,并取得了较好的效果。

教学模式方面:教研部积极开展将教材体系转化为教学体系的专题化教学改革,将“原理”课的教学模式从原来的章节先后顺序改为“专题一 马克思主义:关于无产阶级和人类解放的科学”、“专题二 思维与存在:哲学的基本问题与主要观点”、“专题三 科学实践观:全部社会生活在本质上是实践的”……“专题十六:马克思主义:作为‘一整块钢铁’”等16个“总--总”的教学专题。专题化教学改革的推进实施,使每次授课内容的完整性、前后授课内容的逻辑性、整个课程内容的结构性都有了显著增强。

教学内容方面:教研部在开展专题化教学探索与改革的同时,也对课程教学内容作了一定的调整,即将原来教学内容中的一部分从课堂讲授改为课后自学,同时,增加了与专题教学内容直接相关的马克思主义经典原著(如《关于费尔巴哈的提纲》、《改造我们的学习》、《矛盾论》、《实践论》、《<政治经济学批判>序言》、《新民主主义论》、《工资、价格和利润》、《共产党宣言》等)的研读讨论,及一些时事热点问题的分析探讨,从而以此来培养学生“读原著,悟原理”和“理论联系实际”(如“人工智能的哲学思考”、“何为‘中国’?”、“中国式现代化的哲学思考”等)的学习能力。

考核方式方面。教研部在教育部有关文件精神的指导下和学院的统筹推动下,加大了平时过程考核的比重,实现了平时成绩与期末成绩5:5的比例。一方面,在平时过程考核中,增加了课堂展示与研讨、课后阅读与作文等多种考评形式,另一方面,将期末考试时间与题量均压缩到原来的一半。这一改革,不仅让学生对平时学习过程的各个环节都更加重视,而且也很好地克服了以往“一考定全部”的问题。

队伍建设方面。课程建设离不开教师发展和队伍建设工作,所以,教研部也积极了采取“一对一”传帮带、教研部互听互评、教学观摩等方式,多措并举地帮助青年教师提升教学水平和教学效果,并取得了不错的成绩。自教研部成立以来,原理教研部老师们获得山东省思政课教学比赛一等奖1名,青岛市思政课教学比赛特等奖1名、一等奖1名、优秀奖1名。另外还有多名教师曾获得学校年度课程教学优秀奖。教研部王凯老师的“马克思主义基本原理”课在参加学校本科课程教学评估中获得优秀等次的好成绩。

接下来,教研部将在已有成绩的基础上,将从线上线下混合式教学、教学比赛专题的凝练与设计等方面做文章,积极探索,勇于创新,争取在课程建设方面取得更大的发展。