思想道德与法治课程

发布者:刘珂曼发布时间:2024-04-23浏览次数:33

一、课程概况

《思想道德与法治》(简称“德法”)是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值体系为主线,依据大学生成长成才规律,综合运用相关学科知识,教育、引导大学生加强人生观、价值观、道德观和法治观的一门思想政治理论必修课程。本课程融思想性、政治性、科学性、理论性、实践性于一体,主要内容包括新阶段新使命新征程(包括新生适应)、人生的青春之问(人生观、价值观)、理想信念、中国精神、社会主义核心价值观、中华传统美德、社会主义道德、社会公德、法治观念与法治精神等。

本课程针对大学生成长过程中面临的思想道德与法治问题,帮助大学生提升思想道德素质和法治素养,成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。学习本课程,有助于大学生领悟人生真谛、把握人生方向,追求远大理想、坚定崇高信念,继承优良传统、弘扬中国精神,广泛践行社会主义核心价值观;有助于大学生遵守道德规范、锤炼道德品格,把正确的道德认知、自觉的道德养成和积极的道德实践紧密结合起来,引领良好的社会风尚;有助于大学生学习法治思想、养成法治思维,自觉尊法学法守法用法,从而具备优秀的思想道德素质和法治素养。

二、师资介绍

德法教研部目前共有教师10名,包括教授2位,副教授4位,讲师4位;10人中8位拥有博士学位,2位拥有硕士学位;4位教师担任硕士研究生导师。德法教研部已经形成了梯度合理、方向均衡的师资规模。

教  授:董振娟,王付欣

副教授:王枚,李晓伟,王磊,曹晟旻

讲  师:连雪晴,李鸽,孙艺格,韩向臣

硕士研究生导师:董振娟,王枚,王付欣,曹晟旻

三、课程改革

本课程2008年立项为山东省省级精品课程建设项目,十几年的课程建设中已经逐步形成了“教师专题讲授+学生合作学习+网络交流互动”三位一体的混合式教学模式。一是专题教学:将教材体系转化为教学体系,通过专题“以点带面”,使学生有效掌握课程的核心内容。二是网络互动:课上交流分小组,课下交流启用小组和班级微信群,打通师生、生生之间的交流时间和空间。课程已在学校BB平台上完成了相应的网络资源建设。随着教学改革的不断深入,网站建设也在不断的更新和发展中。三是课外实践:对学生提出具体的实践要求和指导,将课堂教学的影响拓展到课外,实现知识的有效转化,真正做到学以致用。

另外,教研部不断优化教学方法,优化考评机制,建设以过程性考核为重点的成绩评价体系。配合和支撑教学改革,打破“死记硬背”的僵化学习,结束“一次考试,最终成绩”的评价方式,不断探索更加科学、多样的考评机制。教研部还积极优化教学内容,强化政治立场,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题来开展课程与教学改革。

四、课程建设成果

(教改项目、教学成果、教学奖项、精品课程、一流课程等)

教学奖项:

第二届全国高校思想政治理论课教学展示二等奖(2021年):王付欣

山东高校思想政治理论课教学青年名师工作室:王付欣名师工作室

山东学校优秀思政课教师(2023年度):王付欣

山东省首届学校思政课教学设计大赛特等奖(2022年):王付欣

山东省第九届省级教学成果奖(高等教育类)二等奖(2022年):王付欣

山东省高等学校课程联盟2022年度优秀共享课程一等奖:王付欣

中国海洋大学2022年度教师教学创新大赛一等奖:王付欣

中国海洋大学2018年度第四届东升课程教学卓越奖二等奖:董振娟

中国海洋大学2015年度第七届本科教学优秀奖三等奖:董振娟

教改项目:

国家社科基金高校思政课研究专项“海洋强国战略融入‘大思政课’建设改革与创新研究”(2022年度)。主持人:王付欣。

教育部高校思想政治理论课教师研究专项一般项目“算法推荐对思想政治教育的影响研究”(2022年度)。主持人:连雪晴。

山东省本科教学改革研究面上项目,“大思政课”视域下高校教师课程思政意识培育和能力提升路径研究(2021年度),主持人:王付欣。

山东省学校思政课教学改革项目,“以价值为引领、兴趣为导向的高校思政类选修在线开放课程体系建设研究”(2020年),主持人:王付欣

中国海洋大学研究生教育教学改革研究项目“‘三全育人’视角下理工科研究生科学家精神培育机制研究”(2024年度)。主持人:李鸽。

中国海洋大学本科教育教学研究一般项目“‘思想道德与法治’课混合式教学研究”(2021年度)。主持人:董振娟。

中国海洋大学本科教育教学研究一般项目“信息时代的爱国主义教育——以信息安全观为切入点”(2021年度)。主持人:连雪晴。

中国海洋大学本科教育教学研究一般项目“从离身到具身:《思想道德与法法治》教学优化初探”(2021年度)。主持人:李鸽。

中国海洋大学本科教育教学研究一般项目“习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程研究”(2022年度)。主持人:韩向臣。

精品课程:

2008年度省级精品课程建设立项《思想道德修养与法律基础》

2007年度中国海洋大学校级精品课程建设立项《社会心理学》

2023年度中国海洋大学研究生精品示范课《中国马克思主义与当代》

一流课程:

山东省一流课程“大学生爱国教育十讲”(2021年),主持人:王付欣

山东省优秀共享课程一等奖,“大学生爱国教育十讲”(2020年):王付欣

山东省学校思政课“金课”,“中国马克思主义与当代”(2020年):王付欣