“习近平新时代中国特色社会主义思想概论” 课程建设概要

发布者:刘珂曼发布时间:2024-04-23浏览次数:24

一、课程概况

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴和全面建成社会主义现代化强国而奋斗的行动指南。《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课是高校思想政治理论课程体系的重要组成部分,是本科生全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的专门课程,是高校落实立德树人根本任务的关键课程。中国海洋大学以立德树人、谋海济国为光荣使命,坚持“八个统一”,创新课程教学,高质量建设课程,不断增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,全力打造有高度有深度有温度的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。

二、教学团队

2022年秋季学期,中国海洋大学全面开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。20237月,学校批准成立马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部,专门负责本课程教学与研究。目前,教研部拥有专职教师7人。同时,学校党政领导、有关部处领导和学院领导,以专题形式积极参与课程教学。

三、课程改革

课程团队以“八个统一”为引领,不断推进课程教学改革创新。团队主动适应新时代时代教育的全新特点,充分发挥学生主体性作用,综合采用案例式教学、探究式教学、互动式教学、沉浸式教学等多种教学方式,运用问题中心式、参与讨论式、体验式教学等多元教学方法,坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。目前,团队正在积极推进课程1234立体化教学模式改革创新研究、思政课程与课程思政协同育人研究、大数据助力思政课堂构建的路径研究等教学改革创新研究。

四、课程建设成果

课程团队建立了以教研部为主的实体性集体备课和以全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台等为依托的网络集体备课会结合的相关制度,深入研究教学过程中遇到的疑难问题,集思广益、群策群力,实现优质教学资源互联互通、共建共享,不断增强教师的理论素养和教学水平,做到把习近平新时代中国特色社会主义思想讲深、讲透、讲活。目前,团队成员已获得山东省“习语润心——跟着总书记学文史哲”云宣讲比赛一等奖、山东省“萌新”磨课教学比赛二等奖、中国海洋大学教师教学创新大赛一等奖、中国海洋大学青年教师教学大赛一等奖等奖项;指导学生获得山东省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等奖项。