毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

发布者:刘珂曼发布时间:2024-04-23浏览次数:18

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研部(以下简称“概论”教研部)主要承担全校本科学生“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的教学与研究工作,目前共有专职教师10人,其中博士学位占比80%;教授3人,副教授1人,讲师6人。

多年以来,教研部一直坚持以学生为中心的教学导向,在提高教学质量上下功夫,不断探索行之有效的教学改革方案,形成了“三位一体”(课堂教学+网络教学+实践教学)的教学模式。课堂教学采用模块式教学法,将课堂划分为小组展示模块和专题授课模块,实现了学生和教师双主体互动;网络教学以Black BoardQQ平台为依托,扎实开展,致力于培养学生自觉学习的习惯和意识,实现了课堂教学的课外延伸,拓展了学生的学习空间和内容;实践教学利用青岛市现有的红色教育资源以及学院的VR仿真教学教室,以第二课堂形式扎实推进。在教研部老师们的共同努力下,课堂教学、网络教学和实践教学得到了有机融合,既顺利实现了教材体系向教学体系的转化,也将课堂教学与课外教学、教师授课与学生自觉学习有机地结合起来,有利于更好地实现课程培养目标。 迄今为止,教研部的改革举措已取得了较好的效果。专题教学中的小组讨论模块深受学生欢迎,每年的评教环节,学生均对小组展示予以肯定;网络教学避免了流于形式,从网络反馈的数据看,学生的利用率极高,特别是在疫情期间,网络教学发挥了积极的作用;实践教学通过学生个人实践和教师带领实践的方式开展得也非常顺利;教学评价体系改革注重过程性考核,能够较为真实地反映学生的学习状况。

为更好地进行教学改革,实现“教”“研”相长,多年来,“概论”教研部的教师们围绕“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学不断申报省、市和校级的各级各类研究课题,开展教学研究。目前已经完成并正在进行的项目包括省级教学改革项目模块式教学法、精准教学等方面的研究以及包括实践教学、课程评价体系改革、互动教学案例、网络教学改革和专题教学改革在内的一系列校级教学改革项目。

经过老师们的共同努力,“概论”教研部在教学与科研方面均了得了较大的成绩。截止目前,两位教师分别获得青岛市教学比赛的特等奖和二等奖,一位青年教师获得学院教学比赛一等奖《中国社会科学报》和《中国海洋大学校报》曾于2016年以《让学生在参与中获得学习的乐趣》对概论课程的开展情况进行了报道,在兄弟院校学院均产生了较反响教研部教师也承担了包括省市校级在内的多项科研课题,并在CSSCI等核心期刊上发表了多篇高水平论文。