中国近现代史纲要

发布者:刘珂曼发布时间:2024-04-23浏览次数:21

一、课程概况

“中国近现代史纲要”是使学生认识到中国近现代史的主流和本质,即中国人民为救亡图存和实现中华民族伟大复兴而英勇奋斗、艰辛探索并不断取得伟大成就的历史。在中国共产党领导下,全国各族人民进行了艰苦卓绝的斗争,经过新民主主义革命,赢得民族独立、人民解放,建立中华人民共和国的历史;经过社会主义革命、建设、改革,把极度贫穷落后的中国逐步改变成持续走向繁荣富强、充满生机活力的社会主义中国的历史;让学生认识到坚持中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证,因为中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

二、师资情况

中国近现代史纲要教研部是隶属于马克思主义学院的教学科研单位,主要承担全校思想政治理论课教育教学、马克思主义理论教育教学、人才培养、学科建设、科学研究、理论宣传等任务。中国近现代史纲要教研部现有专任教师14人,其中教授3人(1人为马克思主义学院首位学校名师工程讲席教授),副教授2人,具有博士学业的教师13人,形成了一支年龄结构合理,职称比例合适的教师队伍。

三、教学改革

1、中国近现代史纲要教研部实行专题化教学,将教材内容分为15个专题进行课堂授课,在每个学期进行多次集体备课,由参加学校和学院课程教学评估的老师主讲,每次50分钟,形式与课堂授课一致,教研部其他教师对授课提出看法和意见,帮助主讲教师提高教学质量。

2、中国近现代史纲要教研部联合教育部名师工作室——张运君教授名师工作室举行青年教师教学磨课会,参照山东省和青岛市思政课教学比赛的形式,以教研部骨干教师为评委,青年教师根据抽签准备一个时长1015分钟的完整的教学单元进行展示,评委进行点评,提出改进建议,为青年教师参加省市思政课教学比赛提前做好准备。

3中国近现代史纲要教研部大力推进“中国近现代史纲要”课实践教学改革,以多种形式推进实践教学,增强学生对课程的认同感,提高思政课的教学质量和效果。

首先,中国近现代史纲要教研部全体教师在每个学期和授课班级中的部分学生一起实地参观教师带领学生参观与中国近代史相关的地点(青岛德国总督楼旧址博物馆、青岛一战遗址博物馆、中国人民解放军海军博物馆、青岛啤酒博物馆、青岛小鱼山文化历史名人街区等),结合课堂授课,开展现场教学,增强学生对思政课的认同感和获得感,促进思政课教学入脑入心。

其次,中国近现代史纲要教研部张运君教授从2021学年秋季学期开始组织教学班同学在课堂教学之外举行《中国近现代史纲要》课实践教学成果汇报展演活动,将思政课程与课程思政密切结合,教研部其他老师观摩并评分,汇报展演后学生撰写实践教学成果汇报展演报,集结成册。

再次,为增强运用丰富的历史文化资源与高科技的信息技术,将课堂教学与实践教学有机结合,2023秋季学期开始,中国近现代史纲要教研部率先在学院使用“思政课虚拟仿真教学实验中心”用于实践教学教研部制定了“思政课虚拟仿真教学实验中心”活动实施方案,教师统计班级参与活动的学生(学生自愿报名或分批次),按照每次活动40分钟、不超过24人(包括教师在内)进行统一规划,形成文件表格,向教研部以及实验中心进行报备。在使用过程中,教师组织做好签到、拍照等工作,教师在活动过程中的答疑解惑,让学生身临其境地感受到历史原貌。活动结束后,教师选择适当方式,组织学生的感受汇报,并纳入课程平时考核。通过教师统一讲授和学生个人体验相结合,让学生VR虚拟仿真“身临其境”的形式深刻领悟红色历史文化资源,培养和激发学生对思政课程学习兴趣积极性。

四、课程建设成果

1教改项目

中国近现代史纲要教研部张运君教授作为牵头人申报2021年山东省本科教学改革研究重大项目《习近平新时代中国特色社会主义思想融入本科课程研究》获批立项。2023年,张运君教授申报的山东省本科教学改革研究重点项目“习近平新时代中国特色社会主义思想融入《中国近现代史纲要》课程的整体设计及教学案例开发研究”获批立项。

2教学成果

中国近现代史纲要教研部张运君教授申报的“基于科学历史观培养的《中国近现代史纲要》课程建设的探索与实践”获山东省第九届省级教学成果奖一等奖。

3、教学奖项

刘永祥副教授获获山东省理论人才“百人工程”优秀理论成果奖,获2022年山东省思政课教学比赛二等奖。