思远讲坛丨浙江大学赵坤老师应邀来院作学术讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2024-04-10浏览次数:81

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,落实立德树人根本任务,推动思政课教学质效再上新台阶,4月7日,学院思远讲坛之“思政课课堂教学如何有魅力”于学院210会议室开讲,讲座邀请到了浙江大学马克思主义学院副教授、全国高校青年教师教学竞赛思想政治理论课专项组一等奖获得者、浙江省“我最喜爱的思政课老师”赵坤主讲,讲座由学院副院长王洪兵主持,学院领导班子成员、全体教师参加讲座。

讲座伊始,赵坤先从对马克思主义的整体理解引出三个问题:马克思主义回答了什么“时代之问”、如何诊断“时代病症”以及何以实现“科学诊断”,并以此为切入点,系统科学地阐述了马克思主义的诞生和发展,以新颖的角度为全体教师上了一堂教学示范课。随后,赵坤基于参加全国高校青年教师教学竞赛的经验思考,与学院教师分享了他对思政课课堂的独到见解。赵坤强调,“上好一门课”的前提是用心、用情、用时、用力,思政课教师要用吸引力、穿透力、感染力的三维教学呈现方式解决学生对思政课不想听、不愿听的痛点,并结合自身实践经历,为学院教师开展高质量思政课程提供了建议。

讲座的交流环节,与会教师们围绕“教学比赛与日常教学的关系”“如何平衡教学与科研”等问题展开了讨论。赵坤结合自己的经验,给出了许多具有指导性和实操性的建议。他鼓励青年教师们积极利用教学竞赛等途径提升教学水平和教研能力,打造更具研究深度的课堂教学,这些建议为青年教师们指明了前进的方向,提供了宝贵的经验借鉴。

通过此次讲座,学院教师在教学理念、教学内容、教学方式等方面有了更加深入的思考,讲座内容丰富、讲解透彻,对学院教师教学实践能力与水平提升具有积极指导意义,为更新思政课教师的教学理念,推进思政课教学高质量发展,推进思政育人质效,起到了积极促进作用。