马克思主义学院各团支部开展12月“挺膺担当新时代”“学宪法,讲宪法”等主题团日、主题班会活动

发布者:刘珂曼发布时间:2023-12-30浏览次数:274

为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,激发新时代好青年在中国式现代化建设中挺膺担当的青春激情;为深入学习习近平文化思想,增强团员们的理论素养;为深入推进理论学习,激发团支部成员学习兴趣,促进交流;为弘扬宪法精神,厚植爱国情怀,马克思主义学院各团支部12月围绕“挺膺担当新时代”“我和我的理论学习”“学宪法,讲宪法”等主题开展主题团日、主题班会活动。

一、挺膺担当新时代

为深入推进团员和青年主题教育,提升青年学生的理论素养,2023级团支部深入开展“挺膺担当新时代”主题团日活动。在团支部书记张聪的带领下,全体团员深入学习“挺膺担当”专题内涵及习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻领悟习近平总书记对青年一代的殷切希望。随后,团员们共同观看由共青团中央指导制作的新时代新青年《有为·无畏》短片。最后,团员们就青年建功新时代展开积极讨论,其中,阚昊同学指出作为青年要树立正确的价值观和人生观,以崇高的理想信念引领实际行动,在任何时候都保持对党忠诚、对人民负责、对事业担当。

2022级团支部组织委员赵悦在该环节向支部成员们分享了以“在中国式现代化建设中挺膺担当”为主题的相关内容,从把握一个主题、突出一个重点、走好一条道路三个角度,详细介绍了习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话的重要内容,呼吁全体团员坚持守初心、担使命、勤奋斗。

中国海洋大学大学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会团支部的团员青年围绕《论党的青年工作》中《广大青年要不断增强做中国人的志气、骨气、底气》和《新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任》两篇重要文章开展学习并分享学习感悟。

二、我和我的理论学习

为全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,各团支部围绕深入学习贯彻习近平文化思想开展“我和我的理论学习”主题团日活动。2023级团支部在团支书的带领下,通过对“明体达用、体用贯通”八个字的探讨和解读,使团员对习近平文化思想中“两个结合”的内涵有了更加深刻的了解。2023级周睿思同学指出,有文化自信的民族,才能立得住、站得稳、行得远,我们要努力推动中华文化创造性转化、创新性发展,使之和现代生活、现代文化相融通,以文化之声唱响中国故事、以文化之魂凝聚价值共识。本次活动引导团员青年进一步提高政治站位、坚定文化自信、强化责任担当,以一往无前的奋斗姿态担负起新的文化使命。

三、团支部特色活动

为传承红色基因、补足精神之钙,2023级团支部推出“传承红色基因,赓续共产党人精神血脉”特色活动。团支书张聪担任领学人,结合李大钊、夏明翰等革命先烈的故事,介绍了伟大建党精神形成的基础和条件、内涵以及新时代弘扬伟大建党精神的意义。引导团员青年始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

2022级团支部成员汪书香组织开展“学习时代楷模,争做新时代好青年”的团支部特色活动。汪书香介绍了深海勘探先锋——万步炎以及被授予“时代楷模”称号的陕西省延安市宝塔区宝塔消防救援站的感人事迹,启发团员深入思考,针对新时代青年如何投身中国式现代化建设开展讨论,鼓励团员青年把个人奋斗的“小目标”融入党和国家的“大蓝图”,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

2021级团支部团员郭笑笑进行“习语润心,常学常新”第十四期金句分享——“牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。”历史是过去的见证者,是最好的清醒剂,也是最好的教科书。进一步引导团员青年铭记历史,以史为鉴,在中国共产党的带领下开创中华民族更光辉的未来。

四、“学宪法,讲宪法”主题班会

2023级马克思主义理论研究生积极开展“学宪法 讲宪法”主题班会,班会活动分为三大环节,包括班长领学《中华人民共和国宪法》、举行宪法知识竞赛、分享讨论习近平总书记关于宪法的重要论述。在竞赛环节中,同学们争先抢答,在你来我往的热烈气氛中不断积累宪法知识。

同学们纷纷表示,作为与国家前途、人民命运息息相关的“世之经纬”与“国之重器”,宪法对我国政治、经济、文化、社会生活产生了极为深刻的影响,更与日常生活息息相关,只有学好宪法才能用好宪法。

马克思主义学院研究生会带领全体干事观看国家宪法日视频,帮助同学们进一步领悟宪法精神、增强宪法意识。庄超指出,“国家宪法日”的设立传递着依宪治国、依宪执政的理念,广大团员应当尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,让宪法精神在新时代新征程上落地生根。

通讯员:刘珂曼