马克思主义学院党委理论学习中心组(扩大)集体学习 《德意志意识形态》

发布者:刘珂曼发布时间:2023-12-15浏览次数:140

  12月15日下午,马克思主义学院党委理论中心组(扩大)开展集体学习,邀请广西大学马克思主义学院二级教授、博士生导师雷德鹏教授作“《德意志意识形态》中‘意识形态本身’概念的四重含义”的报告。学校党委常委、党委统战部部长陈鷟,党委宣传部副部长梁纯生出席会议,学院党委理论学习中心组成员及师生代表参加学习。马克思主义学院党委书记任玮娜主持会议。

  雷德鹏教授介绍了《德意志意识形态》这本马克思主义哲学经典著作形成的历史背景和对后世产生的影响,细致论述马克思和恩格斯在批判、破除资产阶级的各种唯心主义意识形态以及其他一切旧意识形态的虚假性、虚幻性和颠倒性的同时,还从意识形态的“破”与“立”中,回到“意识形态本身”,并以社会—历史结构、精神生产活动、阶级对立和社会革命四个维度重新界定了“意识形态本身”概念的基本含义,他指出唯物史观既是无产阶级实现自身解放的锐利精神武器,也是构建中国特色哲学社会科学体系的理论基础和雄厚底气,要通过回到“意识形态本身”,学习把握好《德意志意识形态》中呈现的马克思主义意识形态理论。

  与会人员围绕意识形态工作在治国理政中的重要意义、马克思主义学院在建设社会主义意识形态方面承担的责任使命、发挥思政课主渠道作用等方面进行了交流讨论。雷德鹏表示,马克思主义学院一要讲学理,在根源上、合法性上、合理性上对马克思主义理论进行深入学习研究;二要推进“学科课程一体化”建设,将理论研究成果转化为教学内容,发挥好思政课堂铸魂育人功能。

  任玮娜在会上强调,雷德鹏教授从《德意志意识形态》一书出发,以独特的视角对“意识形态本身”的概念进行深入透彻解读,为我们学习马克思主义意识形态理论提供了重要指导,学院师生要围绕立德树人根本任务,加强对马克思主义经典著作的学理性研究,系统思考、扎实做好马克思主义理论研究与教学的转化,承担起筑牢意识形态阵地的重要使命和责任担当,在新时代新征程上推动马克思主义学院高质量内涵式发展。

  通讯员:曹晟旻 孙晓琪