马克思主义学院各团支部开展11月“我和我的理论学习”“我和我的团支部”和“崇尚科学,维护和平”主题团日、主题班活动

发布者:刘珂曼发布时间:2023-11-30浏览次数:76

  为深入学习党的二十大关于全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略部署;为进一步弘扬科学精神,传播和平理念;为大力加强团支部建设,激发团员责任担当,马克思主义学院各团支部11月围绕“我和我的理论学习”“崇尚科学,维护和平”“我和我的团支部”三个主题开展主题团日、主题班会活动。

  为教育引领团员青年深刻理解中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路,学院团委组织2022、2023级团支部联合开展“强国复兴”专题联学会。学院团委副书记高雅楠首先带领全体团员深入学习领会近期共青团中央的重要讲话及会议精神,领学团员和青年主题教育“强国复兴”专题内涵。随后,2022级团支部书记于娜以“新时代的伟大成就”为切入点,以数据、图文、视频展示的形式,带领团员回顾了党的二十大报告中新时代十年的伟大变革和中国式现代化5个方面的中国特色。

  随后,2023级团支部成员、青年马克思主义者宣讲团骨干朱亦婷以“奋力推进中国式现代化,谱写青岛新篇章”为题开展主题宣讲,以中国式现代化的主要特征为主线,从理论逻辑、历史逻辑、时间逻辑三个层面,讲述了新时代以来青岛保持战略定力、勇担时代使命,乘势而上全面推进社会主义现代化建设。最后,全体团员共同参观了共青团宣传教育展厅,教育引导团员争做强国复兴有为青年,为建设社会主义现代化强国贡献自己的青春和力量。

  为进一步弘扬科学精神,传承好新时代榜样人物精神,2021级团支部集体学习了《新时代榜样科学家》,选取黄旭华和钟南山两位“新时代榜样科学家”,讲述他们的成长成才历程、科学成就、杰出贡献、爱国精神、高尚品德、大家风范。

  2022级团支部以国际科学与和平周为切入点,介绍了“国际科学与和平周”榜样人物竺可桢、周培源,强调广大青年是时代的见证者,国家的繁荣昌盛离不开集体的共同建设,强大的科技水平保障国际和平的同时,带领国家走向现代化、建设美好国家需青年们携手共进。

  为加强团支部建设,学院团委组织2022级、2023级团支部联合开展“我和我的团支部”——团建领航项目交流会,2022级团支部分享了“凝聚榜样力量,续写时代荣光”团建领航项目的开展过程、项目成果及结项体会,2023级团支部分享了“信马传马,凝心聚力”新立项团建领航项目的目标、内容和思路,与会团员围绕团支部建设、团建领航项目推进等进行深入交流,进一步增强团支部的凝聚力和战斗力。

  研究生会功能型团支部围绕团支部未来发展路径进行深入讨论,指出要紧密联系支部团员的学习工作实际,以习近平总书记提出的“五个模范、五个带头”为成长指引和实践要求,深入开展团员集体学习,推进团员先进性评价,激发支部团员的责任担当精神,引导团员争做全面建设社会主义现代化国家新征程的生力军。