“学深悟透新思想,逐梦建功新时代”第六届大学生讲思政课比赛的通知

发布者:刘珂曼发布时间:2023-12-03浏览次数:179

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心入行,充分发挥思想政治理论课作为立德树人的主渠道作用,引领广大学子用青年声音讲好中国故事,培养青年大学生的理论宣讲能力和教学实践能力,中国海洋大学大学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会特此举办“学深悟透新思想,逐梦建功新时代”第六届大学生讲思政课比赛。

  一、组织单位

  主办方:共青团中国海洋大学委员会

  承办方:共青团中国海洋大学马克思主义学院委员会

  协办方:中国海洋大学大学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会、中国海洋大学马克思主义学院研究生会

  二、参赛对象:中国海洋大学全体在校学生

  三、活动时间:2023年12月

  四、活动流程

  本次比赛形式为初赛+决赛,由主办方联合评审,初赛评审分数较高者进入决赛,决赛表现排名决定所获奖项。

  1.初赛

  初赛时间:2023年12月16日

  初赛可根据实际情况选择参与方式:

  (1)自行报名

  由各学院理论导师审核把关后,提交报名表和参赛作品至指定邮箱,选取线下现场授课的方式进行,表现优异者进入决赛。

  (2)参与思政课程中的讲思政课主题展示活动

  选手根据所修读思政课程中任课教师的要求,参与课堂中的讲思政课主题展示活动,经思政课教师推荐表现优异者可直接进入第六届大学生讲思政课比赛的决赛,以及山东省大学生讲思政课比赛活动(注:若所在思政课堂未安排此活动,则采取自行报名方式)。

  2.决赛

  (1)决赛时间:2023年12月21日

  (2)决赛形式:采取现场授课展示方式

  (2)决赛地点:另行通知

  五、奖项设置

  决赛由思政课教师和往届比赛获奖者组成评审小组,联合学生代表综合评选,遴选出一、二、三等奖。

  六、比赛细则

  (1)参赛本科生围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理》《形势与政策》本科思政课的有关章节和专题自行选取主题,设计授课角度并制作比赛PPT。

  (2)参赛研究生围绕《中国特色社会主义理论与实践》《马克思主义与社会科学方法论》《自然辩证法》《中国马克思主义与当代》研究生思政课的有关章节和专题自行选取主题,设计授课角度并制作比赛PPT。

  (3)初、决赛授课内容均须在给定课程范围内,可结合党的二十大精神、主题教育及其他时政热点等自选切入视角,自行搜集资料并制作比赛所用PPT,展示时间为10分钟,决赛授课内容要求同初赛一致,采取现场授课方式,关于决赛的其他具体事宜另行通知。

  (4)授课内容要求紧扣主题、积极向上;教学设计要求构思精巧、形式新颖;参赛选手要求表达清晰、举止得体。