张运君教授参加全国高等学校思想政治理论课一流课程建设经验交流会暨教学改革研讨会

发布者:刘珂曼发布时间:2023-12-07浏览次数:124

  12月2日,全国高等学校思想政治理论课一流课程建设经验交流会暨教学改革研讨会在济南召开。本次会议由山东中医药大学主办,山东省教育厅思政处处长陈成标、山东省卫生健康委员会中医药政策法规处处长梁开诚、山东中医药大学党委书记张立祥出席大会开幕式并讲话。来自全国58所院校马克思主义学院的专家学者240余人参加会议。

图片

  中国海洋大学马克思主义学院副院长张运君教授作《新思想融入“中国近现代史纲要“课程的思考》的主题报告 ,该报告围绕习近平新时代中国特色社会主义思想融入“纲要”课程的重大意义、主要内容、基本原则和具体要求展开,特别指出习近平新时代中国特色社会主义思想融入“纲要”课程要贯彻两个“讲清楚”和两个“充分发挥”的原则,即讲清楚新思想与毛泽东思想、邓小平理论等马克思主义中国化理论成果的一脉相承性;讲清楚如何用新思想的世界观和方法论去分析、评价中国近现代史上的重大历史事件和重要历史人物,如何用新思想的最新论述去丰富和完善“纲要”课程的相关内容;充分发挥学生的主体作用,通过课堂参与环节、课后的作业、推荐阅读书目、课后的实践拓展等环节,引导学生更广泛地学习新思想的内容、更深入理解新思想的理论品格、更切实践行新思想的世界观和方法论;充分发挥案例集、教案、课件的以史铸魂、立德树人作用,引导学生用新思想的观点去分析、评述、解读历史和把握现实。

图片

  本次会议政治站位高、主旨立意深、学术视野广、实践指导强,为思想政治理论课一流课程建设和教学改革开启了新思路、凝聚了新共识、注入了新动力,对推动学院思政课课程建设和教学改革产生积极作用。

  通讯员:于佩岐