赵树凯教授应邀来院作学术讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2023-12-06浏览次数:111

  12月5日,由中国海洋大学文科处主办、马克思主义学院承办的海大人文讲坛之“农村改革史研究的几个重要问题”于学院210会议室成功举办,讲座由国务院发展研究中心研究员、山东大学特聘教授、政府决策研究中心主任赵树凯教授主讲。学院院长蔡勤禹教授主持。

图片

  赵树凯教授以改革永远在路上为主线,详细讲解了农村改革史中需要继续深化研究的五点重要问题,一是如何判断农村改革起点;二是农村改革进程中有哪些政策焦点;三是农村改革的历史阶段如何划分;四是农村改革的动力机制是什么;五是党中央怎样总结农村改革的根本经验。赵树凯教授强调不仅是农村改革,整个社会的发展都要坚持“尊重农民的首创精神和选择权利”这一条从长期改革实践中总结出来的宝贵经验。赵树凯教授从多学科角度指出,农村改革史与政策史、经济史、社会文化史等互相联系。研究改革史,可以体会出社会运行和国家制度建立的重要道理,对于学者认识社会,人类认识自己有深刻意义。

图片

  讲座结束后,围绕“包干到户”的影响、国家体改委对农村工作起到何种作用以及如何理解邓小平理论中“农业的二次飞跃”等问题,赵树凯教授与现场的老师和同学进行了交流与答疑。

图片

  本次讲座使同学们深刻认识到农村改革的发展历程和重大意义,对于培养同学们的问题意识和科研能力具有重要的指导意义,有助于引导大家从多角度、多学科、多维度探索中国式现代化发展道路。

通讯员:曹晟旻