学院团委组织开展青年马克思主义者宣讲团专题培训会

发布者:刘珂曼发布时间:2023-11-23浏览次数:128

为进一步提升青年马克思主义者宣讲团成员的宣讲水平,提高宣传实务工作能力,11月20日,马克思主义学院团委于210会议室开展专题培训会,青年马克思主义者宣讲团及学院宣传中心全体成员参加培训,学院团委副书记高雅楠主持会议。

会议伊始,高雅楠老师带领大家集体学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,强调宣传思想文化工作是一项极端重要的工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚定文化自信,坚持守正创新,持续用党的创新理论武装头脑。此外,高雅楠介绍了在开展理论宣讲过程中关于新闻稿撰写及照片拍摄等工作环节的注意事项,总结了部分新闻稿语言的不规范表述案例,强调规范表述的具体用法,提升宣传工作的专业性和严谨性。

青年马克思主义者宣讲团负责人于君分别从宣讲者表达与仪态、宣讲突发状况处理、PPT制作及其技巧、宣讲后的反馈与交流四个方面重申了宣讲要点,并邀请三位宣讲团同学分享了宣讲过程中的体会。

宣传中心新闻部部长庄超对宣讲团全体成员进行了新闻稿的写作实务培训。围绕新闻稿“六要素”,庄超主要介绍了写作的行文思路、结构框架和审核流程,统一规范了不同类型新闻稿的写作格式,针对写作过程中容易出现的问题进行了系统梳理,并展示了自己在平日写作过程中整理的笔记和学习心得,为提升大家的新闻写作水平提供有益的经验借鉴。宣传中心网宣部部长赵雅楠分享了照片拍摄经验,介绍了新闻照片拍摄的实用技巧及注意事项,强调要镜头端正、光线明亮、画面清晰,同时展现人物良好形象等。

本次专题培训会不仅是一次业务学习提升,更是一次深层交流、思想提升,旨在帮助学院青年马克思主义宣讲团把握热点、着眼细节,找准宣讲宣传工作切入点和着力点,为开展理论宣讲提质增效,进一步做好青年马克思主义者宣讲团的宣传工作。

通讯员:石晓媛