马克思主义学院党委理论学习中心组(扩大)集体学习习近平文化思想

发布者:刘珂曼发布时间:2023-11-06浏览次数:254

11月2日下午,马克思主义学院党委理论中心组(扩大)开展集体学习,邀请学校党委常委、党委统战部部长陈鷟作《大爱成德 文化天下——学习习近平文化思想体会》报告。马克思主义学院全体教师参加学习,院长蔡勤禹主持会议。

陈鷟围绕习近平文化思想,从理论意义、实践总结、思想特点、体系架构、人类文明新形态和新时代文化使命六个维度分别进行阐述,旁征博引、深入浅出地分析了习近平文化思想的深刻内涵。其中,陈鷟阐释了习近平文化思想的四个显著特点,即有道义、有根基、有魅力、有情怀,指出习近平文化思想展现了高度的文化自觉、坚定的文化自信、强烈的文化担当和深沉的文化情怀。

最后,陈鷟对马克思主义学院教师提出三点建议:一是加强理论阐释与建构,特别是从哲学层面构建和完善习近平文化思想的基本概念、基本规律和基本方法;二是注重教学相长,加强和学生的讨论交流,从观点碰撞中感受文化、激荡思想;三是积极加强对外传播,善于讲好中国故事和中国道理。陈鷟还以自身经历为例,讲述曾为美国师生作讲座时践行文化自信的生动故事,在场教师都深受启发。

与会人员围绕习近平文化思想展开交流讨论。任玮娜书记表示陈鷟部长的讲解既体现深厚的理论功底,又具有生动的语言表达,为在场教师树立学习典范。同时,任玮娜书记就如何更好地结合学生的思想特点设计教学内容、实现教学相长进行提问,陈鷟从自身教学经验出发,表示教师要和学生“通情”,启发学生内心的文化崇高感,从而实现“达理”,达到教学效果最优化。

王洪兵副院长对教学内容的延伸和阐发作出深度思考,提出在历史课程中不仅要将历史事件与基本理论相结合,还要以史鉴今,对当前的国际问题加以解读,实现历史与现实的融合贯通。

杨晓斌副院长从中西方对比视角出发,表示要坚守中华文化立场,构建中国话语和中国叙事体系,真正发挥文化的正向价值与力量。

杨生照副教授表示陈鷟部长的生动讲述实现了“明体达用、体用贯通”,未来在思政课教学中要努力实现理论深度和内容丰富性的有机结合,坚持统一性和多样性相统一。

本次讲座对学院教师深入理解习近平文化思想具有重要指导意义,有利于学院教师学习贯彻习近平文化思想,贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动真学真懂真信真用、深化内化转化文化思想,指导教师立足思政课教学实践,切实做好新时代新征程宣传思想文化工作,推动新时代思政育人工作落地见效。

通讯员:周睿思