青岛市第二届高校学生学习新思想主题研讨会在海大举行

发布者:刘珂曼发布时间:2023-11-03浏览次数:288

2023年10月30日,由中共青岛市委教育工委和青岛市社科联指导,中国海洋大学党委宣传部、党委学生工作部、马克思主义学院联合主办,中国海洋大学马克思主义学院研究生会、中国海洋大学大学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会承办的青岛市第二届高校学生学习新思想主题研讨会在中国海洋大学举行。研讨会开幕式由中国海洋大学马克思主义学院党委书记任玮娜主持。

图片

中国海洋大学党委常委、宣传部部长蒋秋飚,青岛市社会科学界联合会副主席、青岛市社会科学院副院长王春元分别致开幕辞。

蒋秋飚指出,时隔5年,在青岛市和兄弟高校的大力支持下,中国海洋大学再次举办高校学生学习新思想主题研讨会,众多青年学子齐聚一堂,共话青年时代使命,体悟新思想的真理力量和实践伟力。希望通过本次交流研讨,共同推动驻青高校马院联盟发展,增强广大青年“四个自信”,早日成为堪当民族复兴大任的时代新人。

王春元强调,此次研讨会为驻青高校学生搭建了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的良好平台,希望学生们要珍惜学习时光,多读书,读好书,读经典之书,要学原著悟原理,坚持融会贯通学,坚持联系实际学,依靠学习走向未来。

来自中国海洋大学马克思主义学院的刘振作为青年学生代表发言,勉励马院学子做一名政治合格、信念坚定、探求真理、勇攀高峰的青年马克思主义者,在社会主义现代化强国建设中贡献自己的智慧和力量。

图片

本次研讨会邀请了共青团中央“青马工程”理论导师、中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师赵付科,以及青岛市委党校马克思主义学院执行院长刘晋祎,分别以“中国共产党推进理论创新的方法论图景”和“深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想”为题作主题报告。

研讨会还设置了七个分论坛进行分组研讨,参会教师与研究生围绕七大主题,即“习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献”“马克思主义中国化时代化与‘第二个结合’”“中国式现代化与人类文明新形态”“中国式现代化的中国特色与本质要求”“习近平总书记教育重要论述的旨要、价值与践行”“中华民族伟大复兴的文明根基与历史进程”等进行了深入研讨交流。

闭幕仪式由中国海洋大学马克思主义学院副院长张运君主持。各分论坛教师及学生代表首先进行汇报发言,大家纷纷表示本次研讨会议主题兼顾基础理论与前沿问题,注重理论阐释与现实反思,研讨内容新颖、逻辑清晰,为专家学者和青年学子们提供了难得的学术交流契机和平台。闭幕式上,青岛市社会科学院科研处负责人赵立成,马克思主义学院院长蔡勤禹,马克思主义学院党委副书记、副院长王付欣为获得优秀论文一、二、三等奖的参会学生颁发了获奖证书。

中国海洋大学马克思主义学院院长蔡勤禹致闭幕辞。蔡院长指出,本次研讨会提交的文章问题意识强,参会学生思想活跃,真正达到了“以学术为媒”来促进对党的创新理论的深刻领悟与把握;希望各位青年学者能通过此次研讨会,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并自觉运用到今后的学习工作当中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

来自中共青岛市委教育工委、青岛市社科联、中国石油大学华东、青岛大学、山东科技大学青岛科技大学青岛理工大学青岛农业大学中国海洋大学等驻青高校在内的130余位青年教师和学生参加了本次研讨会。

通讯员:王雅萍 周睿思