马克思主义学院各团支部开展10月主题团日活动

发布者:刘珂曼发布时间:2023-10-31浏览次数:358

2021级团支部

1020日,2021级团支部于学院210会议室开展主题团日活动。    专题学习    会议伊始,支部书记带领大家共同学习感悟以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,并具体介绍了新时代党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革的13个方面,这13个方面充分向世界宣告:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

爱校荣校——我和我的海大”

正逢中国海洋大学建校99周年,刘译蔓为支部团员讲解习近平总书记关于“海洋精神”的重要论述,介绍中国海洋大学丰富的历史底蕴与文化内涵,深入解读“海洋精神”的丰富含义,支部团员纷纷表达对海大的祝福之情。

习语润心,常学常新” 金句分享

最后,支部团员于欣怡进行“习语润心,常学常新”第十三期金句分享——“要把文化自信融入全民族的精神气质与文化品格中,养成昂扬向上的风貌和理性平和的心态。”中华文明历经数千年而绵延不绝,是我们自信的底气。现在,在新的起点上,我们更要坚定文化自信,创造时代强音。

2022级团支部

20231018日,马克思主义学院2022级团支部开展10月份的团日活动。会议由22级团支部书记于娜主持,马克思主义学院22级团支部全体团员参加活动。

会议伊始,于娜带领团支部成员们共同学习习近平总书记在杭州第19届亚洲运动会开幕式欢迎宴会上的致辞,并带领团员领会习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育团支部专题学习工作指引,具体从思想旗帜、坚强核心、强国复兴,挺膺担当四个专题内容展开。在“坚强核心”主题中,于娜带领团支部成员们共同学习了《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)》《深刻领悟“两个确立”的决定性意义》以及《新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因》三篇理论文章,号召支部团员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

随后,22级团支部全体开展“我和我的祖国”主题团日活动,共同学习李大钊的《青春》一文。团支部书记于娜带领大家重温中国共产主义青年团入团誓词,并希望大家能够不忘初心,锤炼意志,以实际行动践行青年使命。

接着,活动进入到“我和我的海大”环节,于娜介绍了马院2018届毕业生李静的相关事迹,引导团员们深入学习海大优秀学子的精神品质,传承海大精神、不负时代使命,在各行各业中开出青春之花。

随后,在“我和我的助老行”中,于娜介绍了部分助老活动的相关内容,呼吁团员们增强敬老意识,力所能及地开展走访慰问、志愿服务、老年优待、文化体育、老龄宣传等活动,为老年人办实事、做好事、献爱心。

最后,常玲玲同学进行特色主题团日分享,带领团员们继续学习榜样力量。她介绍了中国海洋大学水产养殖专业张宜良作为“海洋科普博主”被多家媒体报道,在海洋科学知识传播领域取得显著成绩的事迹。并联系本专业理论宣讲活动,团支部成员们就如何更好地开展马克思主义理论宣传展开讨论,刘心舒做总结发言,号召大家增强理论宣讲本领,传递青春之声。

2023级团支部

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导同学们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,1018日,在组织委员阚昊带领下,马克思主义学院2023级团支部开展主题团日活动。

专题学习会

活动伊始,组织委员阚昊带头领学“习近平总书记在杭州第十九届亚洲运动会开幕式欢迎宴会上的致辞”。结合视频对亚运会体育场上运动员们奋力拼搏的场景进行讲解,帮助全体团员充分认识和平与团结的重要意义,激励团员青年在中国式现代化的伟大实践中贡献青春力量。

我与海大同发展,我与新时代共奋进”

随后,班长王雅萍带领同学们开展了“我与海大同发展,我与新时代共奋进”专题活动,借助宣传视频向同学们介绍了“海大校训故事”“海大的红色记忆”等内容。带领团员们就如何将爱校热情转化为实际行动,为学校的建设发展贡献青春力量展开讨论。

印象中的传统文化
       随后,活动进入“民族团结进步教育”主题班会环节。王雅萍从“两个视角”向同学们介绍了少数民族服饰和少数民族作品。通过观看一张张具有民族特色的照片,同学们对少数民族的生活和文化有了更深入地了解,坚定了民族团结的信念。

最后,团支部书记张聪带领团员们了解和学习了团中央对于团员和青年提出的要求:铸牢对党忠诚,坚定理想信念,发扬斗争精神,勇于挺膺担当,与支部团员共同探讨了青年团员实现这四项目标任务的实践路径。宣传委员杨影认为,要在系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,理解其中的道理学理哲理,自觉把思想伟力转化为远大理想,把理论清醒转化为政治坚定,从而解决思想困惑,坚定理想信念。