学院师生参加“历史与现实——青岛与中华文化海外传播”研讨会

发布者:刘珂曼发布时间:2023-11-03浏览次数:93

1021日,2023年度青岛社会科学界联合会学术年会“历史与现实——青岛与中华文化海外传播”研讨会于青岛一战遗址博物馆召开。会议由青岛社会科学界联合会主办、青岛一战史研究会承办。中国海洋大学马克思主义学院教师景菲菲、2022级研究生于佩岐以文与会,参与研讨。

青岛市文化和旅游局一级调研员、青岛一战遗址博物馆馆长、青岛一战史研究会会长刘兆民致欢迎辞,他指出此次研讨会以高度的政治站位,切实贯彻党的二十大精神,增强中华文化的传播力和影响力,希望借此次会议的召开深度挖掘青岛丰富的文化资源,使其蕴含的优秀价值为当代所共享。

在会议研讨环节,学院教师景菲菲博士作“改革开放以来的青岛城市史研究”的主题发言,围绕改革开放以来学界对青岛城市历史文化的研究进行了述评。青岛市历史城区保护与更新指挥部文史档案部部长张蓉在评述时指出,景菲菲的研究关注了改革开放以来青岛城市史丰富的研究成果并进行了展望,为青岛城市史的深入研究提供了新的研究视角,有助于学界观察到更加丰富多样的青岛历史。

学院2022级研究生于佩岐就一战华工群体问题作“一战时期《华工杂志》的华工教育”主题发言,认为《华工杂志》重视华工教育,完成了教育华工的使命。青岛市国际关系学会会长、青岛大学政治与公共管理学院院长丁金光在评述时指出了该研究的可行性,并就论文的继续改进提出建议,同时强调华工作为中西方文明交流的代表,更不能遗忘他们的历史。

闭幕式上,青岛大学历史学院院长、青岛一战史研究会副会长马斗成作了总结发言,他指出此次研讨会中的青年学者代表了历史研究的新兴力量,希望各位学者继续努力,立足于青岛丰富的历史文化资源,开展更高水平、更加深入的学术研究。

闭幕式上还进行了优秀论文颁奖,经过专家组的评议,学院教师景菲菲、2022级研究生于佩岐的参会论文获得了优秀论文一等奖。

来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学等驻青高校和科研院所的专家学者、青年学生50余人参加研讨会,对推进青岛市社会科学研究高质量发展和青岛文化资源的深度挖掘产生了积极影响。

通讯员:于佩岐