张文木教授应邀作学术讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2023-10-22浏览次数:98

为庆祝马克思主义学院建置70周年,1020日上午,由中国海洋大学文科处主办,马克思主义学院承办的海大人文讲坛之“中国传统文化中的战略思维及其当代传承”的学术讲座在海德学院中式报告厅成功举办,讲座由北京航空航天大学中国航空工程科技发展战略研究院张文木教授主讲。学院院长蔡勤禹教授主持。

张文木教授阐述了中国传统文化的根本问题是“道”,梳理了儒家文化和道家文化的发展历程,从唯物论以及文化特殊性角度做了进一步论证,同时结合古今中外的文化发展及毛泽东思想的形成与发展过程,分析了其中所蕴含的中国传统战略文化精髓,透视其中所呈现出的独具中国特色的世界治理方案,阐发了中国传统战略文化中的思想精华。讲座结束后,围绕国家安全、怎样发现“势”问题、中美关系等,张文木教授与现场同学进行交流与答疑。

本次讲座使同学们认识到中国传统战略文化中的思想精华,进一步提高战略思维能力,对于推动中国传统文化中战略思维的当代传承及创新性发展具有重要的借鉴价值和指导意义。

通讯员:曹晟旻 王雅萍