青岛科技大学赵联教授应邀来我院作学术讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2023-10-31浏览次数:137

1026日下午,青岛科技大学马克思主义学院赵联教授应邀来马克思主义学院210会议室作题为“研究方法在马克思主义学科论文写作中的运用”的学术讲座,本次讲座由学院副院长张运君教授主持,学院教师和研究生共同参加。

赵联教授从研究方法是什么谈起,指出研究方法是得出正确研究结论的工具和手段,她提到科学作为一种求知方式,与其他求知方式的不同之处在于科学的研究程序。随后,赵联教授系统介绍了社会研究方法,包括方法论、研究方式、具体方法与技术三部分,特别是对研究方式与具体研究方法做了区分和对比。她指出,部分同学在论文写作中容易混淆文献研究与文献法,在确定论文题目中容易随意扩大研究对象,这些对论文质量都会产生影响。赵联教授从研究的三角架构(问题、研究方法、研究视角)进行分析,指出对于同一个问题,不同的研究角度会有不同的研究内容,也会用到不同的研究方法,而研究问题、研究角度和研究方法这三者是一个有机整体,所以研究方法的选择非常重要。赵联教授依次对各种研究方法进行了详细介绍,包括量化研究、质性研究等,并穿插讲解了一些具体案例,让大家有更清晰的了解。最后,赵联教授为大家推荐了《质的研究方法与社会科学研究》等阅读书籍,帮助大家进一步系统学习和掌握研究方法。

最后,赵联教授和与会师生围绕具体研究方法的选取问题进行了交流,本次讲座取得圆满成功。

通讯员:曹晟旻 刘鑫武