杨峻岭教授来学院作学术讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2023-10-20浏览次数:80

1012日,由中国海洋大学文科处主办、马克思主义学院承办的海大人文讲坛之“科研项目申报应注意的几个问题”于学院210会议室成功举办,讲座由中国地质大学(北京)马克思主义学院院长杨峻岭教授主讲。学院副院长张运君教授主持。

杨峻岭教授从项目选题依据、研究框架、思路方法、创新之处、研究基础、参考文献等方面详细讲授了国家社科基金项目申报书的撰写要点和技巧,为学院教师打磨项目申报书提供了重要参考。杨峻岭强调,教学是科研生长点,研究选题源自教学中遇到的真问题和党的创新理论;研究综述要聚焦国内外学界近十年的研究现状,结合已发表的学术成果形成述评;研究框架和思路方法应细化到三级标题,不能简单套用申报书模板;创新之处可从方法、视角、内容三方面展开论述等。针对项目申报过程中遇到的各项问题,在场教师与杨峻岭教授进行深入交流、答疑解惑。

本次讲座对学院教师熟悉科研政策、完善项目申报书、提高项目立项率具有指导意义,进一步提升学院教师科研水平,助力高水平科研成果产出,为学院学科建设与发展提供有力支撑。

通讯员:曹晟旻