2023青年学者前沿论坛: “中国式现代化的理论与实践”学术研讨会在海大召开

发布者:刘珂曼发布时间:2023-10-26浏览次数:397

2023年10月22日,由中国海洋大学马克思主义学院、山东大学当代社会主义研究所、中国石油大学(华东)马克思主义学院、《当代世界社会主义问题》杂志社联合主办的2023青年学者前沿论坛“中国式现代化的理论与实践”学术研讨会在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心举行。

北京国际共运史学会会长、山东大学特聘教授郭春生,山东大学当代社会主义研究所副所长、《当代世界社会主义问题》执行主编张淑兰,中国石油大学(华东)马克思主义学院副院长崔军伟,中国海洋大学马克思主义学院院长蔡勤禹等出席开幕式并致辞。中国海洋大学马克思主义学院党委书记任玮娜主持开幕式。

蔡勤禹教授对莅临本次会议的各位同仁表示热烈欢迎,并简要介绍了中国海洋大学、马克思主义学院的历史沿革和发展概况。他指出,此次论坛已连续举办三届,本次论坛规模扩大,聚集了驻青八所高校的80多位青年才俊,他希望与会学者能够紧紧围绕“中国式现代化”这一主题,畅所欲言,碰撞出思想的火花。

郭春生教授回顾了新中国成立初期华岗校长在山东大学青岛时期教授政治大课的盛况,鼓励参会学者以学促教,实现马克思主义理论研究和思政课教学的融通,在探求“中国式现代化”这一主题下贡献聪明和才智。张淑兰教授对会议承办方表示感谢,她介绍了教育部人文社科重点研究基地山东大学当代社会主义研究所的发展概况和《当代世界社会主义问题》杂志的主要栏目,并预祝会议圆满成功。崔军伟副教授表示,青年学者前沿论坛为驻青高校马克思主义理论学科青年学者提供了交流观点、碰撞思想的宝贵平台,希望这个平台今后越办越好,成为青岛青年学者交流的一张名片。

在分组研讨环节,参会学者在两个会议室分成10组,围绕着中国式现代化的本质特征、中华优秀传统文化与中国式现代化、中国式现代化的世界意义等问题进行研讨。参会学者结合各自学科和研究旨趣,分享了自己的最新研究成果,学术的交流与思想的碰撞,丰富了对中国式现代化理论的认识,加深了对中国式现代化实践的理解。

会议闭幕式由中国海洋大学马克思主义学院副院长杨晓斌主持,青岛理工大学马克思主义学院党委书记陈国庆、青岛农业大学马克思主义学院院长贾乐芳、山东科技大学马克思学院副院长邵勇、青岛大学马克思主义学院副院长郭金鸿、中国海洋大学马克思主义学院副院长张运君做了会议总结,认为本次会议主题鲜明,研讨热烈,真正达到了学术研讨的目的,为青年学者提供了良好的学术交流平台。

通讯员:赵雅楠