2007年中国海洋大学校级精品课程——《社会心理学》

发布者:刘珂曼发布时间:2007-07-18浏览次数:77

1.课程性质

社会心理学是融合心理学与社会学的一门交叉学科,它将个人当作一个社会实体来研究,通过考察个人与社会的联系来解释人的心态与行为。

2.课程教学目标

通过让学生学习社会心理学,一方面可以让他们了解和掌握相关的学科专业知识,掌握分析人类社会和社会行为的一般方法;另一方面可以帮助他们更好的了解自己,提高行为的自觉性;更好地了解他人,提高理解他人的能力;更好地了解社会,增强社会适应能力。同时充分地发挥个人的心理潜能,履行好自己的社会角色,形成积极正确的自我概念,培养健康的人格和行为方式。

3.课程内容

它主要介绍人在与社会交互作用过程中的社会心理现象及其从属的社会行为和规律,包括社会化过程、社会认知、社会态度、人际关系、社会行为、社会影响及大众心理等具体内容。

4.课程教学方法

本课程教学采用专题教学与社会实践相结合的方法。以课堂讲授为主,社会实践活动为辅,综合运用多种教学方法和手段。

5.考核方法

期末开卷考试和平时考核相结合。期末考试重在考察学生的基本理论知识的理解和运用能力,平时考核重在考察学生对所学知识的实践运用能力上。

该课程于2007年被评为中国海洋大学校级精品课程。