马克思主义学院2022年度工会工作总结

发布者:刘珂曼发布时间:2022-12-01浏览次数:91

2022年对于全体中国人来说是不平凡的一年。一年里,北京冬奥会圆满举办,神舟十三号载人飞船完成任务并顺利返回,神舟十四号载人飞船成功发射,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,全国继续防控新型冠状病毒肺炎疫情并保证防控持续胜利。

一年里,马克思主义学院工会在校工会和学院党总支的正确指导下,在全院教职员工的大力支持下,一方面积极学习“二十大”报告,认真领悟“二十大”报告精神,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强学院工会思想和组织建设;另一方面,继续积极开展疫情防控工作,确保全院职工的健康安全;另外,还积极开展各类送温暖活动,充分发挥工会作为职工之家的职能,让全院教职员工始终都能感受到党和国家的温暖。现将我院2021年度工会工作总结如下:

一、扎实组织学习教育,工会成员政治理论素质不断提高。一年中,在学院党总支的领导和各支部的支持下,我院工会通过线上或者线下的形式积极组织理论学习和研讨,认真学习和贯彻“二十大”精神,邀请校内外多名专家线上讲学,极大提升了全院工会成员的政治理论素养。

二、加强学院工会干部队伍建设,提高工会工作质量。一年来,我院工会在提升员工政治理论素养的同时,也不忘工会干部队伍建设和业务能力提升。继续组织工会干部成员认真学习工会法、工会章程等专业知识,提高工会人员的业务能力,规范自身行为,加强工会自身组织建设,始终按照工会法的要求,组织好各项工会活动。同时,开展工会信息宣传工作,收、管、用好工会经费,促使工会作用得到更好的发挥,更好地为学院教学、科研、发展等大局服务。

三、以工会活动为载体,增强工会活力和凝聚力。一年来,在做好疫情防控工作的基础上,学院工会积极努力开展形式多样的活动,丰富教职工的业余生活。

1、在学校疫情防控领导小组的指挥下,统筹做好学院疫情防控和教育教学工作,督促老师们做好“每日填报”和各类出差备案手续,以确保我院职工零感染和教育教学工作有序开展。

2、组织学院工会会员积极购买扶贫产品,助力保障脱贫攻坚战的持续胜利。

3、组织学院青年教职工一起认真做好端午节、教师节、中秋节等重要节日的福利发放工作。

4、组织全院教职工积极参加学校工会组织的“百日健步行”活动,参与人数大于全院人数的70%,并获得了优秀组织奖,使老师们不仅锻炼了体魄,而且愉悦了身心。

5、组织全院教职工积极参加学校工会组织的“校园控烟知识竞赛”,督促老师们认真学习了《青岛市控制吸烟条例》、《中国海洋大学无烟学校建设倡议书》、《中国海洋大学无烟学校建设工作实施方案》和《中国海洋大学无烟学校建设管理办法(试行)》等相关文件,进一步明晰了吸烟的危害,增强了控烟的决心。

6、组织全院教职工开展“爱心一日捐”活动,激发全院职工传递正能量,参与公益慈善事业的积极性和主动性。

7、认真做好离退休教职工和在职职工的慰问探视工作和慰问金的发放工作。

通讯员:李仁庆