马克思主义学院研究生思政课教学办公室主要职责与工作规范

发布者:刘珂曼发布时间:2021-06-23浏览次数:40

研究生思政课教学办公室(以下简称“教学办”)为学院自设机构,其任务是在学校研究生院、马克思主义学院的领导和指导之下,组织、协调全校全日制研究生思政课的教学工作。

教学办设立“中国马克思主义与当代”“(新时代)中国特色社会主义理论与实践”“自然辩证法概论”“马克思主义与社会科学方法论”四个课程组,分别承担全校研究生四门思政课的教学任务。

.排课工作

在研究生院培养办公室的指导之下,为全校全日制博士生的《中国化马克思主义与当代》、全日制硕士生的《(新时代)中国特色社会主义理论与实践》、《自然辩证法概论》、《马克思主义与社会科学方法论》进行排课,安排授课教师与授课时间、地点。此项工作一般在每学年的六月中旬之前完成。排课工作主要由教学办主任实施。

.课程建设

1.课程建设以课程组为单位加以实施,主要由各组组长负责。

2.各门课程均实行专题教学。以教育部颁布的《教学大纲》为指导,以中央、教育部、学校的有关文件为依据,结合本校特色,实现教材体系向教学体系的转化。

必修课一律选用教育部统一组编的马工程教材,专题教学内容与教材内容基本保持一致。选修课按照有关文件规定,以权威版本的马工程教材为参照,将大纲精神、相关政策、学校特色、教师知识结构、学生特点相结合,科学合理的设计教学内容。

3.实施集体备课制度,备课方案按照《马克思主义学院研究生思想政治理论课集体备课实施方案》执行。

4.实施同行听课制度。同一课程组的教师互相听课,每位教师每学年的听课次数一般不少于4节,作好听课记录,听课情况及时向课程组和教学办反馈。听课中的感悟、心得在集体备课会上进行交流,互相学习,共同提高。

5.实施“研究型教学”。研究生的学历层次高于本科生,研究生思政课的教学应突出思想深度与理论魅力。为实现这一目标,授课团队将加强教学研究、学术研究,努力实现科研与教学的相互转化。

.考试事务

1.在收到研究生院关于组织开展期末考试的通知之后,成立命题组。成员包括教学办主任、课程组组长、命题教师。按照大纲要求与授课内容命题,命题过程按照研究生院的具体要求进行,严格做好各项保密措施。命题教师与研究生院培养办签署《保密责任书》,恪守各项规定。

2.命题结束后成立阅卷组,阅卷组成员包括教学办主任、课程组组长、本学期各门课程授课教师。阅卷按照研究生院的具体要求进行,确保公平公正,并做好保密措施。阅卷教师与研究生院培养办签署《阅卷承诺书》,恪守各项规定。

3.期末考试期间成立研究生思政课临时助教组,成员由马院未参加本次期末考试的高年级研究生组成。临时助教不参与阅卷,负责试卷的搬运与整理、拔取装订钉(阅卷结束后登录成绩时)、成绩的复核、成绩的协助录入等辅助工作。

.教研活动

为提升研究生思政课教师的研究能力,促进教学与科研的相互转化,促进课程的思想性与学术性的统一,研究生思政课教学办努力打造教学科研一体化团队,组织开展适当的科研活动,促进研究能力与学术能力的协同提升。具体措施如下:

1.以课程组为单位,建立四个教学科研一体化团队。每个课程组既是一个教学团队,也是一个科研共同体。

2.课程教师结合授课课程选择相关研究领域,提炼研究课题,撰写研究论文。反过来,将研究成果融入课堂教学,提升教学水平。促进科研与教学的螺旋式上升。

3.一般每月组织一次学术沙龙活动,就学术论文与科研心得进行交流。

.其它任务

完成研究生院、马克思主义学院交办的其它相关任务,如培养方案的修订、报表的填报、相关活动的开展等。