马克思主义学院本科生思想政治理论课集体备课实施办法

发布者:刘珂曼发布时间:2020-09-28浏览次数:69

为了规范本科生思想政治理论课教学,加强教师之间教学经验交流,提高教师的教学水平和教学质量,特制定本办法。

一、根据教学计划安排,每学期开学前一周召开教研部总备课会,每个专题(章)授课前一周召开教研部集体备课会,集体备课实行签到制,教研部全体教师及相关人员参加。每次集体备课的时间一般不少于一课时。

二、集体备课会内容:总结上一专题(章)授课情况,分析学生反馈意见及讲授过程中存在的问题,准备下一专题(章)授课内容。

三、由一位老师根据教学大纲要求,提出该专题(章)授课内容的整体构思、理论框架、基本观点、基本概念、应突出的重点和难点、教学方法及准备、参考资料及课外作业等,并将一些疑难问题提出供大家讨论。其他老师对讲授内容作补充发言,提出意见和建议。在充分讨论的基础上,教研部主任综合大家的意见,改进教案,授课教师根据改进后的教案,在集体备课的基础上改进、完善个人教案。

四、老教师在集体备课中,有义务发挥“传、帮、带”的作用,在教学大纲的制定过程中发挥主导作用,在教学目的、教学方法、教学手段以及课程知识点等方面给青年教师以指导。

五、学期末召开总结会,总结本学期教学情况。进行试卷分析,检查一学期教学中的不足。

六、教研部主任全权负责组织思想政治理论课集体备课活动,统筹安排,严格把关,制定切实可行的活动计划。指定专人在集体备课专用记录本上记录,记录应包括以下主要内容:集体备课时间、备课科目、参加人员、备课内容(章节)、主讲教师讲述内容、集体讨论内容(每位老师的发言)等。每次集体备课的记录,经主持人、主讲人、记录人签名后存档备查。

2020928

通讯员:高雅楠