马克思主义学院教学改革研究项目管理办法

发布者:刘珂曼发布时间:2020-07-10浏览次数:54

为深入推动思政课改革创新,经研究,每年设立学院教学改革研究项目若干项,具体管理办法如下:

一、项目宗旨

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,同时依据《中国海洋大学本科教育教学研究基金项目管理办法(修订)》以及学院思想政治理论课教学改革的需要,围绕着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,落实立德树人根本任务,深入研究思想政治理论课基本规律和重大问题,推动思想政治理论课改革创新,使新进青年教师尽快投入教学研究,特设立本研究专项。

二、立项范围及资助经费

研究专项主要面向学院近三年新进青年教师,资助4-6项,每项资助0.5万元。

三、申报条件及要求

1.课题申请人须具有中级以上(含)专业技术职称,或者具有博士学位;

2.凡具有校级及以上教学项目的不得申报。本研究专项作为教育部思政专项的培育项目,申请人须在三年内申报教育部思政专项或国家社科基金思政专项。

3、项目选题符合立项范围要求,论证充分、目标明确,研究思路清晰,重点突出、研究计划合理可行,具有一定的教学经验。

4、结项时需要有说明项目研究成效的支撑材料,如在人才培养、提高教育教学质量等方面的具体效果反映;在教育教学类专业期刊或核心期刊发表的教学研究论文等。

四、申报程序

项目申请人根据立项支持范围,确定申报题目并填写《项目申请书》,由学院组织专家进行评审立项,并报学校教务处备案,等同于校级教学项目。

2020710

通讯员:高雅楠