2021年通识教育核心课程——《海洋与大国兴衰》

发布者:刘珂曼发布时间:2021-06-28浏览次数:225

一、课程简介

《海洋与大国兴衰》是中国海洋大学通识教育核心课程。课程以服务新时代加快建设海洋强国和实现中华民族伟大复兴为根本目的,主要在世界历史和国际关系视野下系统探讨海洋对大国兴衰的影响,以世界先发海洋强国和英国、俄国、美国、德国、日本、印度、中国等大国为范例,总结大国以海强国的经验与教训,为当今各国特别是大国面向海洋发展提供积极的借鉴。该课程为2021年中国海洋大学本科通识教育课程立项建设项目。

二、课程目标

通过课程学习,学生将系统掌握有关海洋与大国兴衰的主要知识,树立和强化科学的历史观,显著增强世界眼光,有力拓展国际视野,不断强化爱国主义情感,有效提升服务海洋强国建设和中华民族伟大复兴的自觉和能力。

三、课程特色

课程以立德树人、谋海济国为使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将海洋通识教育与课程思政建设有机结合,思想政治教育有机融入教学全过程,强调发挥课程思政与有关思政课程协同育人效应,以实现价值塑造、能力培养和知识传授一体化推进。

四、教学团队

课程负责人:卞秀瑜

团队主要成员:刘永祥、朱建君、刘乔