马克思主义学院组织青年团员参加“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动

发布者:刘珂曼发布时间:2020-05-04浏览次数:34

为弘扬五四精神,凝聚青春力量,进一步引导青年学生担负起时代责任,54日上午,马克思主义学院组织全体团员参加“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动。活动结束后,大家反响热烈,纷纷表达自己对此次网上主题团日活动的思考与感悟。

2018级马克思主义中国化研究专业秦慕兰:

暮春初夏,蓬勃生机,忆往昔,同学少年,挥洒青春;展未来,五四火炬,生生不息。一百零一年风雨兼程,五四精神从战火中走来,向新时代奔去,代代相传。作为新时代的青年,我们的追梦征程不断,爱国、爱党、爱社会主义的初心不改,奋斗担当的底色不变。同时又作为一名马克思主义学院的研究生,传承和发扬五四精神,我想更应具有“在马言马”的学科站位、“爱马信马”的理想信念、争做“青马”的时代责任,用一生来践行马克思主义信仰,用一生来践行跟党走的理想追求,用一生来践行不忘初心的使命担当。愿以五四之名,谱写爱国之情;愿以五四之烛,点燃信仰之光;愿以五四之曲,奏响青春之歌。愿我们不负韶华、不懈奋进,让信仰之花为祖国绽放,让五四精神在新时代放射新的光芒。

2019级马克思主义理论专业宋钰佳:

千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们。时代在变,但青春的热血始终不变,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。1919年的今天,无数青年走上街头,为祖国抗议呐喊,投身五四运动;2020年的今天,是纪念五四运动101周年,无数新时代的青年主动将实现中华民族伟大复兴的担子扛在肩头,用青春和热情服务于这个和平的年代。习近平总书记指出:新时代青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。我们作为新时代的大学生,必须要坚定爱国主义精神,努力学习马克思主义的立场观点方法,在学习中增长知识、锤炼品格,在实现中国梦的历史进程中实现人生价值。

2019级马克思主义理论专业姜志浩:

一代人有一代人的际遇和机缘。101年前,五四运动爆发,在国难面前,青年们舍身取义,为实现国家独立、民族复兴而不惜慷慨赴难。青年们秉持“择一事,终一生“的匠心精神,用炙热的鲜血,绽放在国家救亡图存的最前沿。百年风雨俱往矣,五四精神传承至今,留给我们的是那份“济世救民“的青年”匠心“。今天一代的青年,再一次到了祖国最需要他们的时刻。中华民族伟大复兴的高楼大厦,需要广大青年以“匠心”精神为其添砖加瓦。无论是筑牢边境防线的海关青年,还是誓用青春传承红旗辉煌的继任者,亦或是与死神赛跑的最可爱的人,他们忠一事,并以青春热血来守护这一事业,值得我们学习和敬佩。正如习总书记所说:“广大青年既是追梦者,又是圆梦人。”广大青年必须发扬五四精神,以个人力量集结,以吾辈之“匠心”,铸就新时代振兴之中华。

2019级马克思主义理论专业张甜:

在百余年前的今天,革命青年为救亡图存、振兴中华奔走呼号,奋不顾身。在百余年后的今天面对新时代给予青年的疫情大考,广大青年冲锋在前,用奋战在抗疫一线的行动保家卫国,成为抗击疫情的中流砥柱。实践证明,这群年轻人是有担当、有作为的。在今年五四青年节到来之际,钟南山院士手书寄语:“这个世界属于青年,就让青年改变世界。”这句话让我们认识到,青年对于一个国家和民族的发展崛起具有不可估量作用与价值。尤其2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。这就需要身为青年的我们,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,把人生理想融入国家和民族的事业中。

2018级马克思主义中国化研究专业吴慧敏:

在很多人眼里,“五四运动”只是在191954日爆发的一场学生运动,是一场知识分子表达愿望的集会。当我们揭开笼罩在“五四”身上的层层光环后,却发现“五四”不只是一场学生运动、一场“打倒孔家店”的反传统运动,也是一个时代的节点,是千年荣耀的骄傲与近代百年屈辱的悲哀的交汇点,中国人在这个节点开始重新寻找方向,开始踏向救赎国家、救赎民族乃至救赎自我的道路。101年过去了,何以五四精神长存于此,灵魂不灭,归根到底在于我们青年一代又一代的传承与发扬。何以报国,在我学子,作为新时代的一名青年学生,我们既要有“问苍茫大地,谁主沉浮”的豪气,更要站稳“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人民立场;既要有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚定信念,更要有“可上九天揽月”的过硬本领,以青春之我、奋斗之我共筑复兴之中国。

一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。对于青年一代,最大的际遇是生在崛起中的中国,最大的使命是实现中华民族伟大复兴的中国梦。回望历史,中华民族历经沧桑而不屈,备经磨难而更强;展望未来,中国青年赤诚之心不改,步履不停。