发布者:刘珂曼发布时间:2021-06-14浏览次数:30

为深入推进党史学习教育扎实有效开展,进一步丰富主题团日形式和内容,让红色基因、革命薪火代代传承,67日,马克思主义学院团总支开展“追寻红色印记,凝聚奋进力量”主题团日活动,组织学院团员青年前往青岛莱西市红色教育基地实践学习,接受生动直观的党史教育。

在“莱西会议”纪念馆,团员青年们参观了“莱西会议”专题展馆,详细了解“莱西会议”召开的时代背景、会议实况以及会后30年来在全省农村基层组织建设方面的继承和发展、拓展和深化,领悟“莱西经验”的丰富内涵,深刻感悟实施乡村振兴战略取得的突出成就。

在渭田阻击战纪念馆,纪念馆馆长生动详细地为团员们讲述了渭田抗日阻击战的历史背景、经过及战斗中涌现的英雄人物。通过讲解和参观,团员青年们了解了革命先烈为抵抗侵略抛头颅、洒热血的英雄壮举参观中,同学们通过图片文字、实物资料、历史回顾等多种形式,重温了渭田阻击战打响青岛地区抗日第一枪的历史,感悟革命先辈坚定的信念、坚强的意志和高尚的情操。

最后,同学们来到胶东农村第一个党支部纪念馆及旧址。纪念馆及旧址以实物、图片、文字、人物蜡像等形式,集中展示了前保驾村党支部在组织酝酿、创建、发展和成长的光辉历程。参观中,同学们随着讲解员的生动解说,充分地、立体地学习了李伯颜、孙耀臣、孙瑞兰等革命先烈的英勇事迹,感受了当年党支部成立时的场景及革命先烈们甘于奉献、不怕牺牲的崇高精神。

以史为鉴,精神长存。此次主题团日活动,引发同学们的深入思考。同学们纷纷表示,要继承先辈的革命精神,进一步坚定理想信念,时刻牢记初心和使命,以更加饱满的精神状态投入到学习和生活中,努力为实现中国梦注入青春能量。