马克思主义学院各团支部开展“我和我的社会实践”主题团日活动

发布者:刘珂曼发布时间:2021-08-30浏览次数:28

为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,在社会实践活动中厚植爱国情怀、增强时代使命感和社会责任感,马克思主义学院团总支鼓励青年学子走出去,积极参与暑期社会实践。近期,各团支部开展“我和我的社会实践”主题团日活动,分享学习心得,共话实践所得。

2019级团支部

826日晚,2019级团支部于学院210会议室开展“我和我的社会实践”主题团日活动。

活动伊始,支部团员缪元珍分享了暑期参与“青鸟计划”的实践经历与感悟。在家乡的新冠疫苗临时接种点参与志愿服务期间,她负责参与了疫苗接种点秩序维护、留观引导、表格填写指导、为群众答疑解惑等工作,深刻感悟到了基层医务人员的艰辛与不易。能够为疫苗接种工作贡献一份力量,她倍感荣幸,并决心在今后将继续发挥先锋模范作用,为他人、为社会贡献自己的绵薄之力。

随后,支部书记姜志浩带领支部团员共同学习了“七一勋章”获得者——点亮贫困山区女孩梦想的“校长妈妈”张桂梅、群众心中的“活雷锋”王兰花的感人事迹,并表示,正如习近平总书记所说,“他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及”,倡议广大团员立足自身实际,投身社会服务,谱写自己的精彩故事。

2020级团支部

826日下午,2020级团支部在学院201会议室开展“我和我的社会实践”主题团日活动。

会议伊始,支部书记徐潇晶带领大家集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。她指出,青年须认真领会会议精神,牢记初心使命,自觉树立责任意识,并鼓励团员积极投身于社会实践中,为实现中国梦注入青春能量。

紧接着,支部成员围绕“七一讲话”学习经历分享收获和感悟。刘涵宇有感于中国共产党的百年风雨历程,他表示实现中华民族伟大复兴的历史重任,要求我们新时代青年的信仰比任何时期更加坚定,他号召团员青年自觉坚定理想信念,以信仰之光照亮奋斗之路。王晨则从建党精神中汲取了前进的力量,她指出,作为一名研究生,既要手握笔杆子,专心科研,更要做到知行合一,走出教室,在社会实践中贡献自己的力量。

最后,支部成员围绕暑期社会实践进行成果展示。程颖结合地方特色红色资源的探寻经历进行分享,她指出,地方红色资源是宝贵的精神财富,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养,作为新时代青年,我们要自觉传承家乡的红色资源,赓续家乡的红色血脉,为地方红色资源的传承做出应有的贡献;刘靖雯围绕暑期党史宣讲经历指出,党史是掌握党的性质、传承党的作风、坚定理想信念的最佳教材,作为新时代青年,我们应自觉传承党的精神遗产,宣讲好中国故事;刘淑涵则围绕青鸟计划实习经历谈了自己的感悟。她指出此次实习经历提升了自己的学习能力和工作技能,对家乡的人才政策也有了一定的了解,并表示将以此为动力,不断学习科学文化知识,争取以更加饱满的热情投身于家乡的建设事业。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发出号召:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”时光倒回,百年来,一代代青年把青春奋斗融入党和人民事业,为实现中华民族伟大复兴贡献热血、智慧和汗水。未来,广大青年当以接续奋斗,积极投身于强国建设,谱写出一篇又一篇壮丽的青春之歌。