马克思主义学院各团支部开展“我和我的海大”主题团日活动

发布者:刘珂曼发布时间:2021-11-02浏览次数:30

今年是中国海洋大学建校97周年,为引导团员青年感悟“海纳百川,取则行远”的校训精神,坚定“崇尚学术、谋海济国”的价值追求,10月份,马克思主义学院团总支组织各团支部开展了内容丰富、形式多样的“我和我的海大”主题团日活动。

一、 集体参观校史馆,回顾光辉历史

2020级、2021级团支部集体前往校史馆参观学习,校史馆秉承“厚重海大、特色立校、谋海济国”的宗旨,以学校历史发展为主线,通过珍贵的档案文献、历史文物、实物模型、文字图表等形式,浓缩了学校的办学历史,展现了海大厚重的文化底蕴、办学理念和不同时期学校风貌。通过参观校史馆,同学们深刻了解了海大精神,了解到私立青岛大学、国立青岛大学、国立山东大学、山东大学、山东海洋学院、青岛海洋大学等六个时期的发展情况,了解了学校在师资培养、教学科研、学科建设、支撑保障等方面取得的成绩及为国家所作出的贡献。

参观学习后,团员青年分享自己的学习感悟。李鑫指出,校史是学校发展轨迹的体现,学校史、知校情,才能了解海大,才能具有强烈的归属感和认同感。作为海之子,我们既要能够遵循科学精神,又能够眼界高远、目标远大,且脚踏实地、身体力行地朝着既定的目标奋进。贾宝正认为,樱海花想容,置身于这样美丽的校园,我们更应该珍惜时光,努力学习。红烛照星空,先贤在前,后辈更需努力,要立鸿鹄之志,求索于浩海,建功立业,报效国家。

二、讲述“我和海大的故事”,共抒爱校情怀

2020级团支部成员分享了“我和海大的故事”。其中,周姝汶带领大家回忆了海大的人和事,并指出,小小的班级让她感受到了温暖与团结,希望在接下来学习生活中我们继续相亲相爱,在这个积极向上的学院里面成就更好的自己;王敏则分享了自己一年来的读研体验,并希望未来继续创造 美好的回忆;乔丽君则结合以往集体攀登五子顶活动的美好回忆,谈到自己所感受到的强烈的归属感和自豪感。

三、学习榜样事迹,体悟海大精神

2021级团支部成员集体学习了我国著名物理海洋学家赫崇本先生的感人事迹,赫崇本心系祖国,情牵海洋,为我国海洋事业做了突出贡献。支部成员备受鼓舞,分享了对校训“海纳百川,取则行远”新的理解和感悟。田琳琳认为,海纳百川比喻接纳和包容的东西非常广泛,表达一种包容的心态,我们学习和做研究要有海纳百川的心态,不断拓展自己的视野;取则行远,就是取法于规则、规律,即做学问既要遵循法则、规则,又不因循守旧,拘泥于条规之中。房冬梅认为,海纳百川指培育具有包容心的海大学子,学生有像海一般博大的胸怀,宽广的胸襟;学校内坚持百花齐放、百花争鸣,形成良好的学术思潮;教师方面就像赫崇本先生广纳贤士,为我们学校的学术研究和特色建设提供人才支持,同时吸收来自各地学校和人员的意见和建议,促进学校的发展。取则行远是坚持可做精神,海大学子既要立鸿鹄志,当志存高远,又要脚踏实地,坚持实干兴国,实干兴邦。

四、多种形式结合,激发爱校情怀

2019级团支部成员、曾担任校史馆校史讲解志愿者的张甜分享了校史讲解经历,并为支部团员讲解中国海洋大学校史。张甜向大家介绍了中国海洋大学的历史沿革,回顾了学校从1924年至今风雨兼程97年的奋斗历程,讲述了学校在国家海洋事业发展领域所作出的突出贡献,展现出学校积淀而成的深厚的文化底蕴。

2021级团支部通过党史校情问答和“海大事物知多少”游戏环节进一步帮助团员青年了解学校的历史和文化,倡导广大团员践行“海纳百川,取则行远”的校训,以海大人志存高远、探索不已、勇攀高峰的精神书写青春之华章。

“我是一滴水,投入你怀中。”形式多样的主题团日活动加深了团员青年们对学校的全面了解,增强了对中国海洋大学的认同感、归属感和自豪感。未来,团员青年们将继续秉持着坚定的信念、高远的理想,积极向上,努力科研,勇毅前行。