2017级团支部开展“提高防范意识,维护国家安全,筑牢坚实屏障”主题团日活动

发布者:刘珂曼发布时间:2020-04-21浏览次数:39

国家安全是安邦定国的重要基石,是我们生存和发展的根本,维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在。维护国家安全,人人都是主角,没有局外者、旁观者。417日,马克思主义学院2017级团支部开展“提高防范意识,维护国家安全,筑牢坚实屏障”线上主题团日活动,培养支部成员树立总体国家安全意识,为筑牢国家安全屏障贡献一份力量。

活动之初,支部成员就415日学习观看的“总体国家安全观视角下的疫情防控”主题公开课和国家安全相关资料交流心得体会。

邹青霞:通过观看学习范维澄院士讲授的《总体国家安全观视角下的疫情防控》公开课、以及对有关国家安全内容的学习,使我对国家安全有了更深入的了解,明确了个人在维护国家安全中应该承担的义务。随着我国经济的不断发展,经济全球化的不断深入,国外意识形态不可避免地传入中国,一部分青年人价值取向出现偏差,出现个人主义、拜金主义倾向。作为新时代新青年,我们在认真学习习总书记提出的总体国家安全观的基础上,要从自身做起,时刻保持清醒的头脑,坚持底线思维;提高国家安全意识,坚持履行维护国家安全的义务,在对社会作出贡献的过程中,增强自身韧性和升华自我境界。

张鑫:范维澄院士的公开课让我深有感触。他在课中详细介绍了国家安全的定义,让我们有了更深入的了解。同时,我们也意识到国家安全与我们的日常生活息息相关,尤其是网络安全问题,诈骗等行为屡见不鲜。此外,在疫情爆发时,为国家付出、牺牲的一线人员和主动居家隔离的个人,也是在努力维护国家安全。而就我们自身而言,应从身边的点滴小事做起,一个人的力量虽然微小,但众志成城,终将汇聚成强大的集体力量。

随后,支部成员就“身边存在的国家安全隐患”发表了自己的看法。

吴瑶同学从国土安全角度出发,讲到国土安全看似离我们有些遥远,但实际上在日常生活中,一些“问题地图”就切切实实侵犯了我国的国土安全。当我们发现此类“问题地图”时,一定要及时投诉举报,捍卫我国国土安全。姜欣和丁璇同学发表了关于网络安全的看法。姜欣同学提到网络诈骗是我们日常生活中比较常见的网络安全隐患,我们应树立安全意识,遇到此类情况要尽快报警,并及时告知老师,提醒身边的同学,防止二次受骗。丁璇同学强调除了网络诈骗,网络上的不实言论、木马病毒、部队机密泄露也会影响到国家安全,一旦发现有疑似威胁国家安全的情况,可及时拨打国家安全机关电话12339举报。

最后,支部成员就“开学前后如何防疫抗疫”议题展开了交流。

殷清华等几位同学强调要树立大局观,作为毕业生的我们应持续关注时事热点和国家政策,提升自身应对疫情能力,加强对民族精神和爱国主义的学习,积极配合国家和学校的指示与安排,做好返校前、返校途中以及返校后的相关准备。

青年学子是维护国家安全重要力量。当前中国面临着对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,广大青年学子更应肩挑重担,承担起维护国家安全的重任。“少年强则国强”,国家安全,青年争先!