马克思主义学院各团支部开展“学习二十大·我和我的理论学习”主题团日活动

发布者:刘珂曼发布时间:2022-12-22浏览次数:117

“以实干谱写新篇章,以汗水编织中国梦。为深入学习贯彻党的二十大精神,推动二十大精神学习往深里走、往实里走、往心里走,进一步引导团员青年统一思想、凝聚共识,激发团员先进性。马克思主义学院团委组织学院各团支部开展“学习二十大·我和我的理论学习”主题团日活动。

2022级团支部

20221118日,马克思主义学院22级团支部于3406教室开展主题团日活动,会议团支部书记于娜主持,22级团支部全体团员参加活动。

首先,于娜带领支部团员研读党的二十大报告,学习党的二十大报告中所蕴含的精神,引导支部团员在学思悟践上下功夫。紧接着,支部团员赵雅楠对党的二十大报告中所提及的“中国式现代化”进行了深刻的阐述,并邀请团员进行心得分享,通过轻松、活跃的气氛帮助大家真正将党的二十大报告学深悟透、深信笃行。

最后,赵悦带领支部团员进行了最后一部分的特色主题活动,以王书茂、王兰花为代表“七一勋章”获得者的楷模事迹入手,使同学们深入感受并学习新时代党员榜样,深刻理解二十大报告中的党建部分内容,鼓励支部团员将二十大报告精神内化于心、外践于行,为国家、为人民奉献属于自己的青春力量。

2021级团支部

1123日,马克思主义学院2021级团支部于3406教室开展“学习二十大·我和我的理论学习”主题团日活动。

会议伊始,支部书记刘译蔓带领支部团员进行专题学习,支部团员通过接龙的形式学习党章的新内容。

随后,支部团员一同观看马克思主义学院党委副书记、副院长王付欣的“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——深入学习宣传贯彻党的二十大精神”讲座视频。王付欣指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党全国首要政治任务。他从奋斗新时代、贯彻新思想、描绘新蓝图、启航新征程四个部分对报告进行了系统全面地解读,重点阐述了中国式现代化道路的内涵,通过中外比较、实践探索、时空发展的维度进行系统论述。

支部书记刘译蔓谈到,作为一名思想政治教育专业的研究生,通过这次讲座的学习,我打破了原有传统的思想政治理论课讲课思路,弥补自己在专业上的不足之处,为更好地领略、传播、讲好二十大精神做出更为深入地思考和不懈地努力。

接着,支部成员毕景玉作“习语润心,常学常新”第四期金句分享:“把权力关进制度笼子,让权力在阳光下运行。”毕景玉谈到,习近平总书记把制度比喻成“笼子”,意在强调制度之“笼”对权力,尤其是对一切滥用的权力的约束和监督。把权力关进制度的笼子里,涉及“权力”和“制度”两个关键词。这些要被关进去的“权力”,指的是作为执政党及其政府以及各级官员手中拥有的公共权力,也就是人们所说的是公权,而非私权。这个要关住权力的“制度”,也绝不是那些写在纸上、贴在墙上、说在嘴上那样毫无执行力的制度,而是能够真正把权力关进“笼子”里去的制度,也就是习近平总书记所强调的“不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。

最后,支部书记刘译蔓号召支部全体团员认真学习贯彻党的二十大精神,把党的二十大精神学深悟透、融会贯通,牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,不负使命,笃行不怠,让奋斗成为青春最靓丽的底色。

2020级团支部

2020级团支部于1123日开展“学习二十大·我和我的理论学习”主题团日活动。

会议伊始,支部书记徐潇晶领学党的二十大报告,带领支部成员深入学习领会二十大精神,学习宣传党的二十大精神的重大意义,充分认识新形势、新任务下党章修改的重要性,鼓励成员发挥马院学子的作用,争当新时代好青年。

随后,邀请青年马克思主义者宣讲团进行“二十大”报告内容宣讲。宣讲后,支部成员王宇飞有感于祖国的繁荣进步,指出自身因祖国的日益强大而自信满满,在未来也将牢记嘱托,增强本领,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”好青年。

最后,支部成员贾宝正分享学习感悟,举世瞩目的党的二十大是一次举旗定向、引领复兴,凝聚意志、催人奋进的大会。通过学习党的二十大精神,我感到习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告主题鲜明、思想深邃,气势磅礴、求真务实,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量、胜利的信心,是一份凝聚全党全国智慧、反映人民意愿,具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的纲领性文献。

通过此次主题团日活动,团员们纷纷表示,将会继续认真学习领会二十大精神,坚定不移听党话、跟党走。在今后的学习和生活中,不断坚定理想信念,筑牢信仰根基,永葆青春活力,切实肩负起新时代青年人的使命。