马克思主义学院各团支部开展“我和我的祖国”主题团日活动

发布者:刘珂曼发布时间:2022-09-28浏览次数:73

爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。为进一步激发广大团员的爱国热情,引导青年学生继承和弘扬爱国主义传统,马克思主义学院团委组织各团支部团员青年通过国防教育、聆听榜样事迹、主题故事分享等方式深化爱国主义情感。

2021级团支部

921日上午,马克思主义学院2021级团支部在教学区3406教室开展“我和我的祖国”主题团日活动。

会议伊始,支部书记刘译蔓带领支部成员进行国防专题学习,了解人民海军的建军史及相关知识。她指出,人民海军的建立是伟大的中国人民革命胜利的产物,标志着我国从此结束了有海无防的屈辱历史。

随后,支部成员一同观看纪录片,通过候国领在军营成长的青春故事,感受我国国防的强大实力和中国军人的坚强毅力。

接着,支部成员张艺芳分享“每日一习话:风高浪急之时,我们更要把准方向”学习感悟。她谈到,时代潮流不可阻挡,和平与发展的主题没有改变,构建人类命运共同体是全球治理的中国方案,团结合作是战胜困境最有力的武器,这是我们要把准的方向。习近平总书记以宽广宏大的国际视野和自信从容的格局风范,为后疫情时代完善全球治理贡献中国方案,体现了构建人类命运共同体的初心所在,即“幸福不应该是一个独立单元的享受,而应该是全人类共同的感受”。

最后,支部书记刘译蔓总结到,青年欣逢盛世,当不负盛世。人民有信仰,国家有力量,民族有希望,支部团员们要继承和弘扬爱国主义精神,加强理论学习,提高实践能力,以青春之名,书写对祖国的清澈挚爱。

2020级团支部

921日上午,马克思主义学院2020级团支部在学院201会议室开展“我和我的祖国”主题团日活动。

首先,支部集体观看“中央军委主席习近平签署命令授予杜富国等同志‘八一勋章’”的视频,支部书记徐潇晶向大家介绍“八一勋章”获得者的先进事迹,杜富国同志是忠诚使命、英勇无畏的排雷英雄,钱七虎同志是科技强军、为国铸盾的防护工程专家,聂海胜同志是矢志报国、三巡太空的英雄航天员,他们都是推进新时代强军伟业的标杆楷模。团员们应结合实际情况自觉学习英雄身上折射的宝贵精神,以楷模为榜样,以实际行动践行爱国之情。

接着,支部书记以“对我印象最深的一件爱国的小事”导入,在引发支部成员深思的基础上,唤起成员对祖国的深厚情感。其中,支部成员刘涵宇向大家分享了自己关于爱国的回忆,以故事为主线,并结合时政和实际例子谈了个人和国家的关系,并鼓励成员应努力将个人小我融入祖国大我中,在每天的点滴奋斗中为祖国的蓬勃发展积蓄力量;张烨铭则通过分享自己的经历表明自己具有坚定的民族自信,并表示自己将时刻以祖国为傲,以祖国为荣。

最后,在即将迎来我国第九个烈士纪念日之际,支部书记徐潇晶向大家介绍了英烈精神的含义与在新时代的表现,再次呼吁成员应自己弘扬英烈精神,赓续红色血脉,实现红色基因的代代相传。

通过本次主题团日,团员青年们更加深刻地认识到了应培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,志存高远,脚踏实地,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。