马克思主义学院各团支部开展“我和我的志愿服务”主题团日活动

发布者:刘珂曼发布时间:2022-04-05浏览次数:34

在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,1.4万名高校大学生作为赛会志愿者进行服务,为办好简约、安全、精彩的冬奥会提供了坚实保障,成为生动的“中国名片”。为弘扬志愿服务精神,推动志愿服务常态化,在第59个“学雷锋纪念日”和第23个“中国青年志愿者服务日”到来之际,马克思主义学院团委引导各团支部开展志愿服务主题团日活动,引领团员青年坚定理想信念,做新时代的追梦者。

2021级团支部

324日,马克思主义学院2021级团支部于线上开展“我和我的志愿服务”主题团日活动。

会议伊始,支部书记刘译蔓带领大家一同观看朱彦夫在2021年感动中国十大人物颁奖典礼的视频,支部成员为朱彦夫无比坚定的理想信念、一心为民的高尚情怀、敢于担当的实干精神所深深动容。支部成员张亚辉谈到,朱彦夫把党和国家的利益置于最高层次,把全心全意为人民服务的宗旨牢记心间,把落实群众路线的要求坚持到底,我们每一位团员,都应该学习朱彦夫的这种精神,把做实事放在第一位,在积极参加志愿服务活动的过程中,体现出团员的责任和担当。同时,石爱炜也分享了中国第一艘核潜艇工程设计师彭士禄的感人事迹,彭士禄一心为国、淡泊名利的精神让人敬佩,作为新时代青年,应该向他学习,立志于为国家做贡献。这段时间,我们要积极响应号召,主动参加疫情防控志愿服务活动,为学校和社会的疫情防控工作做一些力所能及的事情。

接着,支部成员分享了自己参与志愿服务的经历与体会,毕景玉参与了团省委举办的鲁喀专项志愿支教活动,她认为,能够运用自己的知识对偏远地区的中小学生进行学习上的辅导和帮助,是一件很有意义的事,同时,这次志愿服务的经历也能很好地锻炼自己的教学能力,可以为将来步入教师行业做准备。

最后,支部书记刘译蔓总结到,身在新时代的青年们,拥有充足的物质条件和安定的环境,应当有所为,希望支部团员尽己所能,在国家、社会和人民群众有需要时候主动站出来,贡献自己的一份力量。

2020级团支部

青春建功新时代,志愿服务我先行。为引导支部团员大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,323日,2020级团支部通过腾讯会议在线开展“我的我的志愿服务”主题团日活动。

首先,支部认真学习习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神,通过学习,支部团员们深受鼓舞、倍感振奋,更加深刻地认识到作为一名团员青年所肩负的责任与担当,纷纷表示将牢记习近平总书记的殷切教诲,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生。

紧接着,支部成员集体观看北京冬残奥会志愿者纪录片。北京冬残奥会的志愿者们以自己的热情与冰雪相约,奉献奥运、服务他人,为冬奥会的一个个精彩瞬间作出了不可或缺的贡献。领略了北京冬残奥会志愿者的风采后,王敏指出北京冬奥会虽已落下帷幕,我们在充满中国式浪漫的开闭幕式中看到自信,从奥运健儿的奋力拼搏里学会热爱,从冬奥志愿者的默默付出里学会奉献。志愿精神如同他们手中的灯笼,点亮我,温暖你。支部团员也分享了自身的志愿服务经历,王晨结合自己参与疫情防控志愿服务的经历,指出志愿服务过程中,比志愿服务事件本身更有意义的是志愿服务精神的传递与良性循环,看到许多青年学生表示愿意奉献爱心,为抗击疫情贡献力量,内心非常感动;燕鹏围绕“20218月份迎新服务的经历”,深切表示,不管是志愿服务,或是我们学校和老师们为我们学生做的工作,落脚点都是服务,是很辛苦也是尽心尽力的。同时她呼吁大家在做志愿者时,要秉持服务的原则,当我们作为被服务的对象时,也要多一份理解和支持。

最后,支部围绕“作为当代青年,如何做到不懈奋斗,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”这一问题展开思考。刘涵宇指出,我们要永立潮头、奋勇搏击,彰显中国青年的朝气、志气;更要珍惜光阴、不负韶华,日积月累、厚积薄发、乘势而上,时刻以高标准严要求约束自己,用勤学苦练与拼搏精神凝聚起强大的精神能量构筑“中国梦”。程颖则指出,作为当代新青年,我们要认真读书,积累专业知识,为建设一个更好的现代社会作出贡献,在自己的人生篇章中,写下绚丽的青春。

2019级团支部

为帮助青年团员践行志愿服务精神,发挥朋辈群体在就业帮扶中的积极作用,324日上午,2019级团支部以腾讯会议的形式,线上开展“我和我的志愿服务”主题团日活动。

会议伊始,支部团员集体观看视频《再见,我最美好的冬奥时光》,一起感受北京冬奥时期志愿者们的服务精神。视频中的一群普通的青年人做着最平凡的事情,一点一滴的工作撑起了北京冬奥会的浪漫与震撼,彰显了中国的大国风范。

随后,同学们根据视频内容,结合自己生活实际与志愿服务经历,交流了自己的感悟。李婷婷讲到,北京冬奥会期间,众多的青年志愿者以微笑、热情、专业成为赛会顺利运行的重要保障,生动地注释了志愿精神的实质内涵。身为一名团员青年,也有责任有义务传承发扬好雷锋精神,多干事,干实事,为社会贡献青春力量。

最后,团支部开展了就业志愿帮扶活动。同学们互相分享交流求职经历,就业过程中遇到的问题与经验,分享备考资料,充分发挥朋辈群体在就业帮扶中的积极作用。

通过本次主题团日活动,进一步深化了团员青年们的理论知识学习,也进一步激发了团员青年传递志愿精神、奉献青春力量的热情和信心。每一个志愿者都是一簇“微火”,无论走到哪里,都绽放着温暖的光芒,让我们继续用微笑与善意,一同诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神吧!