马克思主义学院各团支部开展“我和我的共青团”主题团日活动

发布者:刘珂曼发布时间:2022-05-02浏览次数:39

2022年是中国共产主义青年团建团100周年,回望百年,共青团带领共青团员和广大青年书写了中国青年运动的华章。为更好发挥共青团履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,马克思主义学院各团支部通过开展专题学习、分享会等形式开展“我和我的共青团”主题团日活动,引领广大团员青年传承红色基因,承担青春使命,建功新时代,奋进新征程。

2021级团支部

420日下午,马克思主义学院2021级团支部在学院201会议室开展“我和我的共青团”主题团日活动。

会议伊始,支部书记刘译蔓带领大家共同学习共青团历史,了解中国共产主义青年团团旗、团徽的象征意义。

接着,支部成员一同观看视频《我们走在大路上——神州腾飞》,了解中国载人航天宏伟事业的历程,感受伟大载人航天精神。在观看完视频过后,支部团员分享了自己的观后感。

张慧如谈到,416日下午,圆满完成神舟十三号载人飞行任务的航天员,翟志刚、王亚平、叶光富,平安抵达北京。这次任务的圆满成功, 标志着空间站关键技术验证阶段任务完美收官,阶段任务目标全面实现,为我国空间站组装建造和长期运营奠定了坚实基础。航天征途上的每一步创新和突破的背后,都离不开一代代航天人的艰苦奋斗,其中不懈拼搏、自主创新的精神,成为了一个国家和民族的共同记忆。如今精彩圆满,未来属于青年。在向英雄致敬的同时,我们也应当发扬这种探索无止境的精神,不断前行,开创崭新未来。郭笑笑谈到,伟大载人航天精神是“两弹一星”精神在新时期的发扬光大,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现。与精神铸造同样重要的,是精神的传承。作为新时代的青年,我们要学习航天人艰苦奋斗、勇于探索、开拓创新的精神;极其严谨的科学精神;志存高远、无私奉献的高度的责任感,努力为中华民族的伟大复兴贡献力量!

随后,支部成员通过听曲接歌词游戏,唱经典红歌,唤起红色记忆。

最后,支部成员写下对建团一百周年的寄语,表达对中国共青团的祝福,并鞭策自己继续发扬爱党爱国、奋发有为的精神,赓续共青团的精神传承。

2020级团支部

422日,2020级团支部开展“我和我的共青团”主题团日活动。

会议伊始,支部书记徐潇晶带领大家学习共青团会议精神和文件内容,团员同志们回顾了广大青年始终跟党奋进、冲锋在前的历史,认识到了青年是先锋力量,更加坚定了自己的目标和方向,从而更积极主动地投身到中华民族伟大的复兴梦中。

其次,支部成员共同聆听青年马克思主义者宣讲团成员张玉瑾所作的题为“汇聚青春力量——从共青团百年建团中回顾‘五四’”的主题宣讲。张玉瑾带领团员们回顾了五四运动的背景、五四运动经过以及五四运动与共青团的关系。团员们积极学习相关理论知识,也深刻意识到要把共青团员的标准内化于心,外化于行,更好地承担中国青年的责任担当和时代使命。

接着,支部书记徐潇晶带领大家观看微视频《重逢》。团员崔玉超指出英雄情怀激励着年轻人自己也成为英雄,虽然我们很难像英雄一般做出轰轰烈烈的事情,但是我们可以脚踏实地地将每一件平凡的事情做好,做自己的英雄。

最后,支部团员围绕“疫情防控期间,学生团员应该如何弘扬青春能量”思考题展开交流。支部成员燕鹏指出,作为学生团员,在疫情防控期间,我们首先是坚定信心,相信党和政府对保卫人民生命健康的作出的各项决定;其次积极投身志愿服务行列,投身一线,用担当奉献守护我们学习、生活的校园,将防疫各项标准和规定牢记心中,用实际行动助力疫情防控阻击战。

2019级团支部

419日上午,2019级团支部以腾讯会议的形式,线上开展“我和我的共青团”主题团日活动。

支部团员集体观看共青团中央五四微电影《重逢》,该影片以加勒万河谷冲突事件中牺牲的战士肖思远为原型创作,讲述了全家人瞒着奶奶小远牺牲的事情,奶奶内心却藏着自己的执念,要见一见素未谋面的小远的女朋友,于是瞒着家人“出逃”,一路上与一些陌生人相遇发生的故事。

影片展现了当代中国青年为国奋斗勇于担当的精神,致敬奋不顾身的青春,让支部团员为之动容。支部书记姜志浩表示:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,每个时代都会有,也需要有很多人挺身而出,这部电影告诉我们无论哪一代青年都怀揣着对祖国的那份义无反顾的血性。”支部团员孙金莹表示:“《重逢》最后用一段艺术升华来表现奶奶对孙子的思恋,完成‘小家’与‘大家’的共振,正应验了林觉民的那句‘吾辈此举,身必死,然吾辈身死之日,距光复期必不远矣’。并不是每个人可以成为英雄,但我们每个人都可以在自己的岗位上成为战士。吾辈青年,依然热血!”

通过开展“我和我的共青团”主题团日活动,学院各位团员青年深入学习了共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的光辉历程,更为深刻地感知到作为新时代青年的光荣使命。潮起海天阔,扬帆正当时。希望各位团员青年牢记党和人民的重托,担当历史重任,在拼搏争先中展现出青春最闪亮的底色。