发布者:刘珂曼发布时间:2023-04-27浏览次数:53

为引领团员青年增强保密意识,强化保密规矩,筑牢保密思想防线。号召团员青年主动承担起珍爱地球、保护环境的责任,马克思主义学院各团支部开展“谨言慎行,保密为先”、“携手同心·珍爱地球”主题团日活动。

2022级团支部

417日,马克思主义学院2022级团支部开展4月份主题团日活动,会议由2022级团支部书记于娜主持,马克思主义学院2022级团支部全体团员参加活动。

会议伊始,在于娜的带领下,支部成员共同学习习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神以及习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。

随后,支部团员集体观看4.15国家安全教育日宣传片《没有硝烟的战争》,并开展了安全知识问答活动。接着,团员青年以情景剧的形式生动再现生活中泄露机密信息的案例,引导团员青年主动捍卫国家安全。

进而,团员青年观看4.22世界地球日宣传片《你见过这样的地球吗?》。结合现实的生态环境问题,于娜号召团员青年主动承担起珍爱地球、保护环境的责任,为加快建设美丽中国贡献青春力量,共同守护美丽地球。

最后,在团支部特色活动环节中,在团员王雪雪的带领下,团员青年共同学习戍边英雄事迹,并由汪书香同学分享部队生活经历,引导大家学习身边的保家卫国榜样,传承英雄精神薪火。

2021级团支部

424日下午,马克思主义学院2021级团支部开展“谨言慎行,保密为先”、“携手同心·珍爱地球”主题团日活动。

首先,团支部书记刘译蔓带领支部全体团员进行专题学习,通过学习2022年度感动中国十大人物事迹,感悟不屈不挠、拼搏奉献的精神。

随后,支部团员共同观看学习“国家保密局”宣传教育专栏和“共青团中央”保密教育高校行专栏的宣传视频,刘译蔓向团员们介绍保密工作的要点内容和保密工作的重要性。支部团员们纷纷表示,作为新时代青年,必须增强保密意识,保守国家秘密,维护国家安全。

紧接着,支部团员共同观看微记录片《守护者》,支部团员纷纷表示要从身边小事做起,守护好我们的绿色家园。

最后,支部团员张玉瑾进行“习语润心,常学常新”第六期金句分享:“钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。”号召团员脚踏实地、找准目标、坚持到底。

2020级团支部

424日下午,2020级团支部开展“谨言慎行,保密为先”“携手同心·珍爱地球”主题团日活动。

会议伊始,团支部书记徐潇晶向同团员青年介绍全民国家安全教育日的由来。从“国家秘密的定义”“国家秘密的基本范围”以及“国家秘密的等级”等方面,带领团员学习保密常识。通过观看2023年保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》,使得团员们认识到日常生活中谨言慎行的重要性。

紧接着,组织委员程颖结合生活实际,从“节约用水”“节约用电”“低碳出行”“生活垃圾分类”等多个方面,提倡同学们从身边小事做起,爱护环境、保护自然。

最后,职业发展委员周姝汶分享马克思在《青年在选择职业时的考虑》中的一段话,呼吁团员青年树立正确的择业观、就业观,把个人理想追求融入党和国家事业之中。无论从事什么工作,都要立足岗位实际为党和人民多作贡献。