马克思主义学院召开2023届毕业生就业动员会

发布者:刘珂曼发布时间:2022-05-13浏览次数:37

为帮助学院2023届毕业生认清当前就业形势,尽早做好求职规划,明确就业方向,提升就业竞争能力,510日下午,马克思主义学院举办2023届毕业生就业动员会。学院党委书记任玮娜,党委副书记、副院长王付欣,院长助理、兼职辅导员杨晓斌,2020级硕士班班主任刘希洋,就业辅导员王俊琦和2023届全体毕业生参与会议。

会上,王俊琦就学院往届毕业生就业情况和当前就业形势展开分析,指出目前高校毕业生的就业竞争愈发激烈;讲解了学校、学院开展就业管理和指导服务等具体工作,提醒同学们明确就业派遣时间安排、生源报送注意事项、毕业派遣规则、网上签约解约注意事项等;同时向毕业生推介了中国海洋大学就业信息网、“OUC就业直通车”公众号等官方就业信息发布平台,以便获得及时广泛的就业信息;最后希望同学们调整好就业心态,树立合理的就业目标,保持积极健康的就业心态,尽早安排好求职计划,提早行动,把握好就业机会。

接着,杨晓斌指出,毕业生们要认清严峻的就业形势,正确认识自己,切忌纵向比较心理,用发展的眼光看问题,最后要做好合理规划,论文和工作两手抓。

刘希洋结合自身求职经历提出建议,建议毕业生们树立信心,大胆尝试,在不同职业和不同地区的选择中做好平衡。

王付欣基于往年经验,强调毕业生要做出合理的预期和准确的定位,扩展职业视野,进行多样化的职业考虑;并结合习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话,鼓励毕业生在中小学思政课教师岗位上更有作为。

最后,任玮娜分析了当前高校毕业生数量多、就业岗位竞争大等就业形势特点,并对2023届毕业生们进行就业指导。指出毕业生要明确目标,跳出岗位和区域限制,提前准备抓住机会;调整求职心态,勿要好高骛远,亦忌妄自菲薄;注重能力锻炼,加强经验积累,积极参加实习,不断提升求职技巧。

本次就业动员会意在帮助2023届毕业生正确认识当前就业形势,明确了下一阶段学院就业工作的目标和要求,树立正确的择业观和就业观,深入了解就业政策,帮助毕业生明确目标、强化信心,实现更高质量的就业。