马克思主义学院研究生会热议习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会的重要讲话

发布者:刘珂曼发布时间:2022-04-19浏览次数:36

48日上午,习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上发表重要讲话,引发热烈反响。近日,马克思主义学院研究生会认真学习领悟总书记的讲话精神,并结合自身学习和生活实际畅谈学习体会,弘扬北京冬奥精神,共同砥砺奋进。

研究生会负责人

2020级硕士生王晨

习近平总书记在讲话中提到:“在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。”胸怀大局,我们可以看到获奖运动员以身披国旗庆祝的画面通过镜头传遍千家万户;自信开放,我们可以看到开幕仪式、比赛服饰、场馆建设尽显“国风潮流”;迎难而上,我们看到饱受伤病困扰,一度跌入低谷,但却百折不挠、直面挑战的顽强努力的参赛选手;追求卓越,我们可以看到中国坚持疫情防控和冬奥筹办“两手抓”,最终交出了防疫和办赛的双重完美答卷;共创未来,我们可以看到为实现中国梦奋勇前进的每个参与者。作为青年学生,我们要大力弘扬北京冬奥精神,踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

办公室部长

2020级硕士生张烨铭

48日,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上发表了重要讲话。在认真学习后,我感触颇深。习近平总书记在讲话中提到:“北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,凝结着各条战线人们的辛勤付出和智慧汗水”,这让我想到了集体和个体之间的关系。在冬奥会、冬残奥会举办期间,许许多多的幕后工作人员在辛勤努力着,在赛场上忙碌着的志愿者们,为运动员们提供餐饮的餐厅工作人员们,冬奥会开闭幕式的组织人员们,他们站在幕后默默做着这一切,不求回报。也正是这一个个默默付出的个人组合在一起,才有了冬奥会、冬残奥会的成功举办。正如一个个水滴聚合在一起,形成了汪洋大海般的力量。同时,我们在这场盛大的赛事中看到了强大的中国力量,这是“爱国情怀充分彰显,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量”。唯有我们的国家更强盛,我们每一个生活在中华人民共和国的公民才能成为更好的自己。

因此,我们每一个人都应该心系祖国、志存高远,都应该像总书记说得那样:“以为国争光为己任、以为国建功为光荣,勇于承担使命责任,为了祖国和人民团结一心、奋力拼搏。”这是我们每一个人的责任,也是我们每一个人的使命担当。

研究生成长发展与服务部部长

2020级硕士生贾宝正

习近平总书记的讲话视野宏阔,立意高远,既回顾了过往,又展望了未来,尤其是凝练总结了北京冬奥精神,为我们奋进新征程、建功新时代提供了精神动力。北京冬奥会、冬残奥会的的胜利举办是中华民族伟大复兴历史进程中又一次里程碑式的大事件,极大振奋了海内外中华儿女的自信心与自豪感,一百多年前的 “奥运三问”言犹在耳,今日的“双奥之城”举世无双,从无到有,从有到强,靠的是党的集中统一领导和我国国力的蒸蒸日上。

今后我们要在思想上和行动上充分践行北京冬奥精神,胸怀“国之大者”,增强“四个自信”,担当实干,奋勇争先,凝聚一起向未来的磅礴力量。

新闻部干事

2021级硕士生赵凤敏

本次北京冬奥会、冬残奥会是一场团结合作的盛会,是一场鼓舞世界的盛会。作为观众的我们看到的是排练有序、完美无瑕的开幕式,看到的是惊心动魄、精彩纷呈的比赛现场,看到的是领奖台上笑容灿烂的运动员们,可我们看不到的是赛场下辛勤付出的工作人员和无数运动健儿十年磨一剑的辛酸血泪。在本次冬奥会、冬残奥会的筹备和举办过程中,不论是背后无名奉献、甘为人梯的建设者和志愿者,还是赛场上自强不息、不断拼搏的运动员,亦或是那些参赛却未曾获得奖牌的运动健儿们,他们都是中华儿女的代表,他们共同为党和人民赢得了荣誉,展现了新时代中国青年的风采。可谓是七年艰辛,终得圆满。

作为新时代的新青年,我们应该以他们为榜样和目标,在个人所从事的事业中勇于拼搏、倾情奉献、践行使命,攻坚克难,不惧挑战,不懈探索奋斗之程,在开拓进取中彰显奋斗之我,携手共创美好未来。

研究生成长与发展服务部干事

2021级硕士生石爱炜

习近平总书记在冬奥会和冬残奥会总结表彰大会上的讲话使我受益匪浅,动力满满。讲话中习近平总书记对北京冬奥会和冬残奥会的成绩进行了充分肯定,回顾了筹办举办盛会的不平凡历程。在这次讲话中,习近平总书记提到的“心系祖国,志存高远”敦促我坚定自己的目标;“苦干实干,坚韧不拔”使我反思自己以往的学习和生活中怕苦怕累的软弱斗志,并深感愧疚;“执着专注、坚韧不拔”让我坚定了在学习上坐冷板凳的决心。作为新时代的青年,我们的人生目标应该和祖国的发展联系起来。我国正在朝着第二个百年奋斗目标徐徐前进,我们这一代年轻人应学习运动健儿们的体育精神,立志于中华民族的伟大复兴,增强自身专业实力,在不同的岗位上尽职尽责,为国奉献。